Unidad de Investigación

ID: 314

ESCUELA DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

  • Director o directora: M.Sc. Marta Eugenia Bustamante Mora
  • Área: CIENCIAS AGROALIMENTARIAS
  • Correo electrónico: Dato no disponible
  • Teléfono: Dato no disponible
  • Sitio web: Dato no disponible

Personal colaborador

Mostrando 1 personal colaborador

NOMBRE UNIDAD BASE CORREO ELECTRÓNICO
, UNIDAD DESCONOCIDA Inactivo

Proyectos

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NÚM. DE PROYECTO DESCRIPCIÓN
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Proyectos en colaboración

Mostrando 18 proyectos en colaboración

NÚM. DE PROYECTO DESCRIPCIÓN UNIDAD BASE
B9668 GENOME EDITING IN COFFEE: CAPACITY BUILDING BETWEEN COSTA RICA AND GERMANY ESCUELA DE BIOLOGÍA En tramite
B4221 REINGENIERÍA DE PROCESOS PARA LA MEJORA TÉCNICA DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN SECUNDARIOS DE LA LECHE DE CABRA, Y DE SU VÍNCULO COMERCIAL CON EL PRODUCTOR PRIMARIO. ESTACIÓN EXPERIMENTAL DE GANADO LECHERO ALFREDO VOLIO Desarrollo
B5A17 MEJORAMIENTO DE TÉCNICAS SENSORIALES Y SU APLICACIÓN DESARROLLO DE PRODUCTOS CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
B6262 DETERMINACIÓN DE OPCIONES TECNOLÓGICAS QUE PERMITAN REDUCIR EL CONTENIDO DE SODIO MANTENIENDO LA CALIDAD E INOCUIDAD DEL QUESO FRESCO CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
B6536 VALIDACIÓN DE LAS MEDIDAS DE CONTROL PARA REDUCIR PATÓGENOS Y GARANTIZAR LA INOCUIDAD DE TRES PRODUCTOS LÁCTEOS ARTESANALES PRODUCIDOS EN LA REGIÓN MESOAMERICANA. CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
B6777 RED TEMÁTICA. PROCESAMIENTO DE JUGOS Y EXTRACTOS DE FRUTAS Y VEGETALES: ASEGURAMIENTO DE LA INOCUIDAD, TECNOLOGÍAS EMERGENTES DE PROCESAMIENTO Y COMPUESTOS FUNCIONALES. CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
B7055 ESTUDIO DE PARÁMETROS FÍSICO-QUÍMICOS Y SENSORIALES QUE INFLUYEN SOBRE LA CALIDAD DEL GRANO COCIDO DE DIFERENTES VARIEDADES DE ARROZ (ORYZA SATIVA) CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
B9457 “DETERMINACIÓN DEL POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS (BAL) AISLADAS DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES Y DESARROLLO DE ESTRATEGIAS PARA SU APLICACIÓN EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS” CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
B9704 ESTUDIO DE FRUTAS Y VEGETALES COMO MATERIAS PRIMAS PARA EL DESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS PARA UN ENVEJECIMIENTO SALUDABLE EN COSTA RICA CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
B7056 EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA REDUCCIÓN O SUSTITUCIÓN DE SODIO SOBRE LA CALIDAD O INOCUIDAD EN SALSAS Y ADEREZOS. CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
B8507 DESARROLLO E INNOVACIÓN EN LA CADENA PRODUCTIVA Y COMERCIAL DE LA ACTIVIDAD OVINA ESTACIÓN EXPERIMENTAL DE GANADO LECHERO ALFREDO VOLIO Desarrollo
B8610 EVALUACIÓN IN VIVO DEL ANTAGONISMO DE LACTOBACILLUS SPP. EN RATONES ENFERMOS CON SALMONELLA ENTERICA SEROVAR TYPHIMURIUM CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
B8770 RED CATAF - CARACTERIZACIÓN Y APROVECHAMIENTO TECNOLÓGICO DE FRUTAS SUBUTILIZADAS PARA EL DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES: EVALUACIÓN DE FRUTOS DEL GÉNERO PSIDIUM CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
B9036 DETERMINACIÓN DE LA FORMULACIÓN Y DE LAS CONDICIONES DE PROCESAMIENTO PARA OBTENER UN PURÉ DE PEJIBAYE (BACTRIS GASIPAES KUNTH) ESTABLE A TEMPERATURA AMBIENTE O EN REFRIGERACIÓN. CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
B9056 VALORIZACIÓN DE LA VAINILLA COSTARRICENSE (VANILLA SP.) A TRAVÉS DEL DESARROLLO DE PRODUCTOS CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN PRODUCTOS NATURALES Desarrollo
B4404 ESTUDIO PARA DEFINIR LAS CARACTERÍSTICAS SENSORIALES QUE GOBIERNAN LAS PREFERENCIAS DE LOS CONSUMIDORES DE TÉ CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Terminado
B4603 VAINITICA: UN PROCESO DE I+D PARA POTENCIAR EL VALOR AGREGADO ACADÉMICO Y ECONÓMICO DE LA VAINILLA EN COSTA RICA CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN PRODUCTOS NATURALES Terminado
B5025 DETERMINACIÓN DE LA DOSIS DE NITRITO QUE DEBE AGREGARSE EN LOS PRODUCTOS EMBUTIDOS: MORTADELA, SALCHICHAS, SALCHICHÓN Y CHORIZO PARA ASEGURAR EL CUMPLIMIENTO DEL LÍMITE PERMITIDO POR LA LEGISLACIÓN APLICABLE. RECINTO DE GRECIA Terminado

Publicaciones

Mostrando 199 publicaciones

TÍTULO TIPO AUTOR PROYECTOS FECHA
Caracterización sensorial del yogurt griego disponible en el mercado costarricense
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Lau Lee, Natalia

No disponible

2018
El uso del sistema nova no es acertado para la clasificación de alimentos
  • Artículo
  • Artículo científico
  • Incer González, Ana Isabel/Quirós Blanco, Ana María

No disponible

2018
Carotenoids and xanthophyll esters of yellow and red nance fruits (Byrsonima crassifolia (L.) Kunth) from Costa Rica
  • Artículo
  • Artículo científico
  • Jiménez García, Víctor/Schweiggert, Ralf M./Carle, Reinhold/Irías Mata, Andrea Paola/Esquivel Rodríguez, Patricia/Steingass, Christof Björn
2018
Desarrollo de un dulce de leche de cabra saborizado tomando en cuenta el criterio del consumidor, las características fisicoquímicas y sensoriales para la elección del mejor prototipo, que cumpla con la factibilidad técnica de adaptarse a la planta de procesamiento de la empresa Productos D'Cabra
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Malavassi Conejo, Pamela

No disponible

2018
HPLC-DAD-APCI/ESI-MSn analysis of carotenoids and α-tocopherol in Costa Rican Acrocomia aculeata fruits of varying maturity stages
  • Artículo científico
  • Artículo
  • Jiménez García, Víctor/Schex, Roland/Schweiggert, Ralf M./Lieb, Veronika M./Esquivel Rodríguez, Patricia/Carle, Reinhold/Steingass, Christof Björn

No disponible

2018
Optimización de la operación de secado por atomización para la elaboración de un producto deshidratado a partir de un concentrado de polifenoles obtenido de la mora (Rubus adenotrichos)
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Hernández Monge, Gloriana

No disponible

2017
Carotenoids and carotenoid esters of orange- and yellow-fleshed mamey sapote ( Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn) fruit and their post-prandial absorption in humans
  • Artículo científico
  • Artículo
  • Esquivel Rodríguez, Patricia/Schweiggert, Ralf M./Carle, Reinhold/Bosy Westphal, Anja/Chacón Ordóñez, Tania/Jiménez García, Víctor
2017
Detección de crinivirus y begomovirus en plántulas de tomate y arvenses asociadas a semilleros
  • Artículo
  • Castro Vásquez, Ruth Mayela/Barboza Vargas, Natalia/Hernández Jiménez, Eduardo José/Solórzano Morales, Ántony/Ramírez Fonseca, Pilar/Hammond, Rosemarie W.
2017
Evaluación del efecto del pH y acidulantes orgánicos sobre la tolerancia térmica y sobrevivencia de Pichia manshurica en salsas de chile picante acidificadas llenadas en frío
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Zúñiga Arrieta, Carolina

No disponible

2017
Evaluación del efecto de la edad de la gallina, de la temperatura y el tiempo de almacenamiento sobre la penetración bacteriana en huevo e influencia de la aplicación de recubrimientos de aceite sobre la calidad del huevo durante el almacenamiento
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Castro Alvarado, Henry

No disponible

2017
Formas de deposición de carotenoides en alimentos vegetales y sus posibles implicaciones en su bioaccesibilidad y biodisponibilidad
  • Capítulo de libro
  • Capítulo
  • Esquivel Rodríguez, Patricia/Schweiggert, Ralf M./Carle, Reinhold/Jiménez García, Víctor/Chacón Ordóñez, Tania/Hempel, Judith
2017
Comparación de las condiciones de producción y la calidad microbiológica, fisicoquímica y sensorial de huevos provenientes de gallinas de pastoreo y de gallinas confinadas en sistema convencional
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Guier Serrano, Marie

No disponible

2017
Characterization of Mesocarp and Kernel Lipids from Jacq., [Kunth] Cortés, and Their Interspecific Hybrids
  • Artículo científico
  • Artículo
  • Kerfers, Margarete R./Kronmüller, Amrei/Esquivel Rodríguez, Patricia/Schmarr, Hans-Georg/Alvarado, Amancio/Carle, Reinhold/Schweiggert, Ralf M./Lieb, Veronika M./Jiménez García, Víctor/Steingass, Christof Björn

No disponible

2017
Evaluación del perfil de carotenoides y su bioaccesibilidad in vitro en frutos de pejibaye (Bactris gasipaes H.B.K) de coloración amarilla y coloración roja, considerando sus características físico-químicas y el efecto de adición de grasa previo al consumo
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Hernández Sandí, Maureen

No disponible

2017
Caracterización fisicoquímica del aceite extraído de la pulpa del fruto de dos especies y un híbrido de palma aceitera y determinación del perfil de carotenoides y la bioaccesibilidad in vitro de estos aceites
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Retana Salazar, Crisbel

No disponible

2017
Queso Turrialba Fresco Tradicional: Guía de puntos clave para la constitución de un panel entrenado que evalué la calidad sensorial
  • Informe
  • Reporte técnico
  • Cordero García, Marcia/Cortés Muñoz, Marianela/Víquez Barrantes, Diana/Fallas Rodríguez, Pilar/Cubero Castillo, Elba
2017
Evaluación del efecto antimicrobiano y antioxidante de las especias: culantro de coyote, (Eryngium foetidum), jengibre (Zingiber officinale) y orégano (Origanum vulgare L.) para ser usados como una alternativa natural en la elaboración del chorizo cocido
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Rodríguez González, María Marcela

No disponible

2017
Aplicación de un plan de mejora que potencie el proceso productivo de la microempresa "Rancho Avellanas" a través de un diagnóstico de buenas prácticas de manufactura, mejora de una línea de producción, análisis sensorial del producto terminado y capacitación a sus colaboradores
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Villalobos García, Eugenia

No disponible

2017
Distribution, stability, and protein interactions of Aflatoxin M1 in fresh cheese
  • Artículo
  • Artículo científico
  • Leiva Gabriel, Astrid/Chavarría Molina, Guadalupe/Wong González, Eric/Méndez Hernández, Geovanna/Granados Chinchilla, Fabio/Rodríguez Sánchez, César/Cortés Muñoz, Marianela/Molina Alvarado, Andrea

No disponible

2017
Evaluación de tres potenciadores de sabor en un salchichón con diferentes reducciones de sodio utilizando pruebas sensoriales
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Boniche Vargas, Beatriz

No disponible

2017
Evaluación de la aplicación de medios hipobáricos sobre la eficiencia y eficacia de la acidificación de alimentos modelo
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Picado Valenzuela, Marisol

No disponible

2017
Escalamiento a nivel semi-industrial de la producción de una bebida de agua de coco (Cocos nucifera L.) microfiltrada adicionada con el cultivo probiótico Lactobacillus paracasei subsp. paracasei (cepa CRL431®)
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Hernández Ulate, Oscar Andrés

No disponible

2017
Efecto del procesamiento sobre la bioaccesibilidad de los carotenoides del marañón (Anacardium occidentale)
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Piedra Abarca, Ariela

No disponible

2017
Bean (Phaseolus Vulgaris) Treatments Effect on Starch Digestible Fractions and Consumer Acceptability in the Production of Bean Wheat Cookies
  • Artículo
  • Artículo científico
  • Bonilla Leiva, Ana Ruth/Cubero Castillo, Elba/Reyes Cruz, Yury

No disponible

2017
Desarrollo del perfil sensorial del licor de cacao elaborado a base de cacao producido en la Zona Huetar Atlántica y Huetar Norte
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Piza Arrea, Luciana

No disponible

2017
Evaluación del proceso de curado de la vainilla (Vanilla sp.) en condiciones de laboratorio y empleando una tecnología artesanal mediante la cuantificación de los principales compuestos aromáticos y el agrado por parte del consumidor
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Zúñiga Carmiol, Alejandra

No disponible

2017
Transcription analysis of softening-related genes during postharvest of papaya fruit (Carica papaya L. ‘Pococí’ hybrid)
  • Artículo
  • Artículo científico
  • Jiménez García, Víctor/Esquivel Rodríguez, Patricia/Herrera, Raúl/Sáenz Murillo, Marco Vinicio/Zerpa Catanho, Dessireé Patricia/Mora Newcomer, Eric
2017
Queso Turrialba Fresco Tradicional: Guía para su evaluación e identificación sensorial
  • Informe
  • Reporte técnico
  • Cordero García, Marcia/Cubero Castillo, Elba/Víquez Barrantes, Diana/Cortés Muñoz, Marianela/Fallas Rodríguez, Pilar
2017
Evaluación de la sobrevivencia y tolerancia a la temperatura de llenado de Lactobacillus curvatus en salsas picantes acidificadas y transferencia de los resultados a productores locales
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Lobo Chinchilla, Ariela

No disponible

2017
Evaluación del efecto de la ultrafiltración, la diafiltración y de las condiciones de secado por atomización para la obtención de un extracto de broza de café en polvo rico en antocianinas
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Zúñiga Barrantes, Grettel

No disponible

2017
Evaluación del efecto del grado de madurez y de las condiciones de proceso para la obtención de un snack de papaya (Carica papaya L.) híbrido Pococí mediante fritura al vacío
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Brenes Cordero, Mariana

No disponible

2017
Evaluación de la estabilidad de colorantes naturales en matrices lácteas como sustituto de colorantes artificiales durante almacenamiento
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Cordero Solano, Aracelly María

No disponible

2017
Diseño del programa de evaluación y aprobación de proveedores en la empresa Costa Rican Cocoa Products, como parte de la implementación del Sistema de Inocuidad, según el esquema de Certificación FSSC 22000
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Álvarez Rivero, Diego Antonio

No disponible

2016
Physicochemical and antioxidant composition of fresh peach palm (Bactris gasipaes Kunth) fruits in Costa Rica
  • Artículo
  • Artículo científico
  • Vaillant Barka, Fabrice/Pineda Castro, María Lourdes/Rojas Garbanzo, Carolina/Pérez Carvajal, Ana Mercedes

No disponible

2016
Factibilidad técnica de la elaboración de un chocolate con leche de cabra y evaluación de sus características físico-químicas y sensoriales
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Quirós Martínez, María Catalina

No disponible

2016
Estudio de la concentración de jugo de mora mediante evaporación osmótica a nivel de planta piloto
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Robles Rojas, David

No disponible

2016
Comparación entre el uso de las tablas binomiales sin repeticiones y las correcciones estadísticas con el uso de repeticiones, como métodos de análisis de pruebas de discriminación sensorial triángulo y 2-AFC
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Ramírez Gutiérrez, Mabel

No disponible

2016
Diseño de tres programas prerrequisitos del sistema HACCP, una capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura, y validación del procedimiento de limpieza y desinfección de las tablas de picar de polietileno del servicio de alimentación de un hospital en San José, Costa Rica
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Pujol Vargas, Paola

No disponible

2016
Evaluación de la aceptación sensorial y del concepto de producto de tres mermeladas de vegetales con especias y determinación de la vida útil de la mermelada más susceptible al deterioro mediante un estudio de almacenamiento
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Azofeifa Sánchez, Ana Cristina

No disponible

2016
Implementación de la operación de microfiltración tangencial para la elaboración de jugo de noni (Morinda citrifolia L.) a escala industrial
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Jiménez Arguedas, Geannina

No disponible

2016
First Molecular Evidence of Tomato chlorotic spot virus Infecting Tomatoes in Cuba
  • Artículo
  • González Alvarez, H./González Arias, G./Martínez Zubiaur, Yamila/Chang Sidorchuk, Lidia/Barboza Vargas, Natalia

No disponible

2016
Evaluación de la eficacia de diferentes métodos de lavado y desinfección de manos sobre la reducción de Escherichia coli y Staphylococcus aureus, y capacitación posterior del personal del Área de Servicios de Nutrición de hospitales
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Sequeira Bustamante, Ana Patricia

No disponible

2016
Evaluación del efecto de la sustitución del nitrito de sodio, eritorbato de sodio y lactato de sodio, por un producto comercial a base de extractos naturales, sobre las características fisico-químicas, microbiológicas y sensoriales de chorizo cocido
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Soto Valerio, Miguel Angel

No disponible

2016
Alternativas para mejorar el rendimiento de extracción de vainillina en frutos curados de vainilla
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Arroyo Sánchez, Natalia de Jesús

No disponible

2016
Descripción de la situación actual sobre el uso y consumo, perfil sensorial y grado de aceptación del queso seco tradicional elaborado en la región Huetar Norte y región Chorotega de Costa Rica
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Solís Bravo, Adriana

No disponible

2016
Efecto de la temperatura y el contenido de humedad sobre las propiedades dieléctricas de desechos industriales de manzana, piña, café y zanahoria
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Rosales López, María del Pilar

No disponible

2016
Caracterización de bacterias lácticas en subproductos industriales de piña (Anana cosmosus L. Merr) y determinación de su capacidad de potencial probiótico en jugo de piña
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Wu Wu, Jannette Wen Fang

No disponible

2016
Evaluación del efecto del tamaño de partícula y del nivel de sustitución con fibra de palmito sobre las propiedades de una pasta tipo "fettuccini" enriquecida con este ingrediente
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Maroto Sánchez, Silvia

No disponible

2016
Desarrollo de un programa de capacitación en inocuidad con base en el Sistema de Certificación FSSC 22000 para la empresa COPROLAC S.A con el fin de mejorar la competencia, toma de conciencia y formación de sus colaboradores
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Vallejo Chaverri, Irene María

No disponible

2016
Evaluación del efecto antioxidante y antimicrobiano del orégano (Origanum vulgare) en polvo y en oleorresina y de la mostaza china (Brassica rapa var. pekinensis) en polvo, como alternativa natural en productos cárnicos
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Acón Chan, Yock Mei

No disponible

2016
Diseño y puesta en marcha del Programa de Evaluación y Aprobación de Proveedores de la empresa COPROLAC S.A
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Herrera Solís, Gloriana

No disponible

2016
Extracción de aceite de semilla de mora (Rubus adenotrichos), utilizando isopropanol como disolvente y evaluación de sus propiedades fisicoquímicas, de calidad y estabilidad oxidativa
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Conejo Salazar, Verny Julián

No disponible

2016
Evaluación del efecto de la raza, método de limpieza y temperatura sobre la penetración bacteriana durante el almacenamiento de huevos de gallina
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • González Venegas, Jimena

No disponible

2016
Valorización de la pulpa de café (Coffea arabica) mediante la extracción de ácidos hidroxicinámicos y clorogénicos
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Jiménez Arias, Johan

No disponible

2016
Evaluación del efecto de la aplicación de ozono gaseoso sobre las características físico-químicas y parámetros de calidad poscosecha de mora fresca (Rubus adenotrichos) durante su almacenamiento a 2°C
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Marín León, Valeria

No disponible

2016
Desarrollo de un producto de fácil implementación para la empresa Rabbits de Costa Rica a partir de carne cunícola (Oryctolagus cuniculus) empacado al vacío y listo para cocinar, con sus costos variables estimados y su ficha técnica confeccionada
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • González Balmaceda, Felipe

No disponible

2016
Desarrollo de una masa para pizza enriquecida con fibra, proveniente del salvado de arroz generado como subproducto durante el procesamiento del grano de arroz entero
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Díaz Jiménez, José David

No disponible

2016
Cambios en las condiciones de proceso de una cerveza artesanal de la empresa Treintaycinco Fábrica de Cervezas para obtener un producto con una mejor coloración y la densidad relativa final requerida
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Monge Flores, Ana Elisa

No disponible

2016
Estudio de la estabilidad de un extracto rojo en polvo de la broza de café (Coffea arabica) para su aplicación como ingrediente colorante en alimentos
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Villalta Medina, Krisia

No disponible

2016
Caracterización sensorial del queso arrollado tradicional (queso palmito) elaborado en queserías del cantón de San Carlos de la provincia de Alajuela, Costa Rica
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Marín Fonseca, Andrea

No disponible

2016
Obtención de un extracto etanólico rico en polifenoles a partir de un subproducto del procesamiento industrial de mora
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Quirós Blanco, Ana María

No disponible

2016
Estudio de las condiciones de limpieza-desinfección, escaldado y secado de la broza de café, en una mipyme, para la conservación de la mayor actividad antioxidante
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Rivera Garro, Silvia Elena

No disponible

2015
Evaluación del efecto de la aplicación de tecnologías emergentes (ultrasonido y ultravioleta) sobre la calidad fisicoquímica, microbiológica y sensorial de jugo de cas (Psidium friedrichsthalianum ) (Berg.) Niedz.) y agua de pipa (Cocos nucifera L.)
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Sibaja Li, Priscilla

No disponible

2015
Determinación del efecto antimicrobiano in vitro del perejil (Petroselinum crispum) y culantro de Castilla (Coriandrum sativum) en polvo y en olerresina y la determinación del efecto antioxidante sobre un modelo cárnico, durante su almacenamiento en refrigeración
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Vargas Esquivel, Anthony

No disponible

2015
Caracterización de productores de hortalizas orgánicas distribuidas en la Gran Área Metropolitana (GAM), Costa Rica
  • Artículo
  • Artículo científico
  • Martínez Higuera, Héctor A./Camacho Calvo, Ana Marlen/Arias Reverón, Julio Miguel/Arauz, Karen/Barboza Vargas, Natalia

No disponible

2015
Estudio de empaque de broza de café deshidratada y broza de café escaldada y deshidratada
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • González Dubón, María José

No disponible

2015
Efecto de la sustitución de harina de maíz con almidones de origen tropical (camote (Ipomea batatas), ñame (Dioscorea esculenta), tiquisque (Xanthosoma sagittifoliun) y yuca (Manihot esculenta)) en el desarrollo de una tortilla de formulación industrial en sus características de calidad, variación del almidón resistente e índice glicémico
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • del Valle Quirós, Juan Ignacio

No disponible

2015
Efecto del tiempo de sonicación de leche cruda sobre distintos parámetros de proceso y sobre la calidad e inocuidad durante la elaboración de queso seco y queso Ricotta
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Lara Aguilar, Sofía

No disponible

2015
Evaluación de la aceptación por consumidores de un bocadillo de pejibaye (Bactris gasipaes) y estudio de su potencial como alimento funcional
  • Artículo
  • Artículo científico
  • López Calvo, Rebeca/Ivankovich Guillén, Carmen Isabel/Pineda Castro, María Lourdes/Calderón Villaplana, Sandra/Pérez Carvajal, Ana Mercedes
2015
Begomovirus de importancia económica que pueden encontrarse en ambientes protegidos
  • contributionToPeriodical
  • Contribución a publicación periódica
  • Barboza Vargas, Natalia

No disponible

2015
Desarrollo de una pulpa para uso industrial a partir de los residuos generados durante el procesamiento de jugo de piña en la empresa Florida Products S.A.
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Jiménez Herrera, María Gabriela

No disponible

2015
Evaluación de la eficacia de subproductos obtenidos a partir del lactosuero como preservantes naturales en el procesamiento de tomate y lechuga
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Díaz Sancho, Raquel

No disponible

2015
Desarrollo de un pan de molde a partir de los subproductos del procesamiento del grano de arroz entero y determinación de sus propiedades funcionales
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Lezama Solano, Adriana

No disponible

2015
Desarrollo de salchichas de pollo light, adicionadas con chayote deshidratado en polvo como sustituto de grasa y evaluación de su aceptación por el consumidor
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Castro Alvarado, María Pamela

No disponible

2015
Desarrollo de documentos de los programas prerrequisitos del sistema de HACCP y del plan HACCP del salchichón criollo y validación del procedimiento de limpieza y desinfección de una superficie en contacto directo con alimentos en la empresa cárnica "La Feria del Cerdo LTDA"
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Mora Norori, Manuel Rodolfo

No disponible

2015
Efecto de diferentes tiempos de exposición a radiaciones ultravioleta sobre las características sensoriales y la reducción de bacterias patógenas y de deterioro en melón (Cocumis melo), piña (Ananas comosus) y banano (Musa cavendish)
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Román Lara, Raquel

No disponible

2015
Caracterización de los almidones de ñame (Dioscorea alata), ñampí (Colocasia esculenta), tiquisque (Xanthosoma saggitifolium) y evaluación de su uso potencial como materia prima para la producción de una pasta alimenticia a base de harina de arroz con alto contenido de almidón resistente
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Cortés Sequeira, Elena

No disponible

2015
Estimación de la vida útil de jugo secundario concentrado de naranja (Citrus sinensis) almacenado en condiciones de refrigeración
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Bolaños Ulate, Berliot

No disponible

2015
Estudio de la estabilidad y aceptación de un edulcorante obtenido a partir de hojas de Stevia rebaudiana cultivadas en Costa Rica
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Vargas Vargas, Adriana

No disponible

2015
Análisis de la composición química y determinación de características de calidad (pH, CRA, color, textura) y microbiológicas (microorganismos psicrófilos anaerobios), así como del efecto del CaCl2 sobre estas en carne de conejo (Oryctolagus cuniculus) madurada
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Herrera Stanziola, Javier Enrique

No disponible

2015
Desacidificación y conservación de compuestos bioactivos en jugo clarificado de mora (Rubus adenotrichos), mediante tecnologías de membranas
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Ugalde Araya, Deyvid

No disponible

2015
Desarrollo de una bebida probiótica a base de agua de pipa microfiltrada, evaluando la sobrevivencia del cultivo probiótico Lactobacillus paracasei subsp. paracasei (cepa CRL431®) durante su almacenamiento en refrigeración
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Vargas Jiménez, Mariana

No disponible

2015
Caracterización sensorial del queso típico Turrialba fresco con sello de denominación de origen
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Fallas Rodríguez, Pilar

No disponible

2015
Valorización de los subproductos de la industrialización de palmito de pejibaye (Bactris gasipaes) para la elaboración de un producto en polvo con alto contenido de fibra dietética
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Armijo Montes, Orlando Alonso

No disponible

2014
Efecto de los compuestos sustitutos de grasa sobre la percepción del sabor salado en sopas
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Villarreal Fonseca, Greivin

No disponible

2014
Desarrollo de dos licores a partir de la mezcla de frutas mediante el método de maceración
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Coto Calvo, Cristina

No disponible

2014
Aplicación de la metodología del despliegue de la función de calidad (Quality Function Deployment) en la elaboración de un pan utilizando almidón agrio de yuca como materia prima
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Álvarez Vargas, Natalia

No disponible

2014
Diseño parcial de la documentación del Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura y Optimización del Procedimiento de Operación Estándar de Limpieza y Desinfección (SSOP) de las superficies en contacto directo con los alimentos en la empresa Wilson Fine Meats S.A.
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Murillo Rodríguez, Jessica

No disponible

2014
Identification of phenolic compounds in soursop (Annona muricata) pulp by high-performance liquid chromatography with diode array and electrospray ionization mass spectrometric detection
  • Artículo
  • Artículo científico
  • Esquivel Rodríguez, Patricia/Jiménez García, Víctor/Gruschwitz, Maike/Carle, Reinhold/Schweiggert, Ralf M.

No disponible

2014
Estudio del proceso de elaboración de jugo clarificado de mora mediante microfiltración acoplado a un tratamiento enzimático en una empresa procesadora de frutas y vegetales
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Cantillo Calvo, Federico

No disponible

2014
Lipid-dissolved γ-carotene, β-carotene, and lycopene in globular chromoplasts of peach palm (Bactris gasipaes Kunth) fruits
  • Artículo
  • Artículo científico
  • Esquivel Rodríguez, Patricia/Amrehn, Evelyn/Carle, Reinhold/Quesada Mora, Silvia/Schweiggert, Ralf M./Hempel, Judith/Heller, Annerose/Jiménez García, Víctor

No disponible

2014
Evaluación del efecto de la microfiltración tangencial sobre las propiedades físicoquímicas, características sensoriales y estabilidad microbiológica de agua de pipa (Cocos nucifera L.) durante el almacenamiento en refrigeración
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Naranjo Ruiz, Sofía

No disponible

2014
Identification of Phenolic and Carotenoid Compounds in Coffee (Coffea Arabica) Pulp, Peels and Mucilage by HPLC Electrospray Ionization Mass Spectrometry
  • Capítulo
  • Capítulo de libro
  • Schweiggert, Ralf M./Viñas Meneses, María/Gruschwitz, Maike/Guevara Berger, Eric/Carle, Reinhold/Esquivel Rodríguez, Patricia/Jiménez García, Víctor
2013
Desarrollo de fibra dietética a partir de un subproducto industrial de piña y su aplicación en un producto alimenticio
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Mayorga Gross, Ana Lucía

No disponible

2013
Evaluación del potencial tecnológico de chayote deshidratado en polvo (Sechium edule Sw.) como sustituto de grasa en productos cárnicos, a partir de su aplicación en un modelo cárnico a nivel de laboratorio
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Umaña Leiva, Nataly

No disponible

2013
Recuperación y purificación de L (+) ácido láctico aplicando tecnologías de membrana a un caldo de piña (Ananas comosus) fermentado
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Murillo González, Laura

No disponible

2013
Efecto de la aplicación de los aceites esenciales extraídos a partir de las hojas de pimienta de Jamaica (Pimienta dioica), hojas de canela (Cinnamomum zeylanicum) y orégano (Oreganum vulgare) en la preservación de carne de res
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Lizano Cruz, Irene

No disponible

2013
Elaboración de quequitos libres de gluten a partir de harinas de tiquisque, ñampí, arroz, yuca y sus mezclas
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Quirós Alpízar, Silvia María

No disponible

2013
Desarrollo de una bebida a base de suero lácteo fermentado con cultivos probióticos
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Giutta Méndez, María

No disponible

2013
Comparación de dos variedades de chayote y de papaya como sustitutos parciales de grasa en alimentos
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Rivera Laporte, Ana Cristina

No disponible

2013
Combinación de tecnologías de membranas para la purificación de L (+) - ácido láctico a partir de mosto de banano (Musa AAA, variedad Cavendish cultivar Gram naine) obtenido de un desecho agroindustrial
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Murillo Viera, Esteban

No disponible

2013
Evaluación de la cepa Candida guilliermondii en la producción de xilitol a nivel de laboratorio, a partir de diferentes concentraciones de xilosa comercial y xilosa extraída de desechos agroindustriales de piña
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Rojas Acosta, María Belén

No disponible

2013
Diseño e implementación de los programas de prerrequisito y documentación de los capítulos 6 y 8 de la Norma Internacional ISO 22000:2005 y del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) para las líneas de envasado en vidrio y envasado en PET de la empresa Embotelladora Centroamericana S.R.L.
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Barrera Sánchez, Helena

No disponible

2013
Evaluación del efecto de la incorporación de proteína de suero dulce en un yogurt batido de fresa, bajo en grasa
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Araya Arce, Tatiana

No disponible

2013
Determinación de las condiciones óptimas del tratamiento enzimático acoplado a un proceso de microfiltración tangencial a ser aplicado en una empresa procesadora de frutas y vegetales para la obtención de jugo clarificado de piña (Ananas comosus)
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Quesada Salas, María Catalina

No disponible

2013
Extracción y evaluación de fibra de dos variedades de pejibaye (Bactris gasipaes) para su utilización como sustituto de grasa en un gel modelo cárnico
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Portilla Araya, Natalia

No disponible

2013
Escalamiento a nivel industrial del proceso de elaboración de un puré de pejibaye (Bactris gasipaes Kunth) con alto contenido de compuestos bioactivos en la empresa Productos Ujarrás S.A.
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Alvarado Campos, Priscila

No disponible

2013
Evaluación del efecto del procesamiento sobre el contenido de fibra dietética total, soluble e insoluble, la capacidad de retención de aceite y la capacidad de hinchamiento de tres variedades de chayote fresco y procesado (Sechium edule)
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Sancho Juárez, Viviana

No disponible

2013
Desarrollo de un prototipo de un evaporador osmótico para la concentración de jugos pulposos de frutas
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Jiménez Acuña, Hellen

No disponible

2013
Estimación de la vida útil de pulpa congelada de naranja Citrus sinensis producida por una industria costarricense
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Ledezma Rojas, Daniela

No disponible

2013
Extracción de un edulcorante a partir de plantas de Stevia rebaudiana cultivadas en Costa Rica
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Flores Rojas, Elisa,

No disponible

2012
Characterization of phenolic compounds in jocote (Spondias purpurea L.) peels by ultra high-performance liquid chromatography/electrospray ionization mass spectrometry
  • Artículo científico
  • Artículo
  • Esquivel Rodriguez, Patricia/Gänzle, Michael G./Engels, Christina/Gräter, Diana/Schieber, Andreas/Jiménez García, Víctor

No disponible

2012
Obtención de bioetanol a partir de desecho agroindustrial de pulpa de banano (Musa cavendish) vía fermentación utilizando Saccharomyces cerevisiae
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Leiva Mora, Hazel Vanessa,

No disponible

2012
Comparación de dos métodos para la producción de pulpa de pitaya (Hylocereus sp.) en polvo para que sean utilizadas como ingrediente colorante en alimentos
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Rojas de Miguel, Gabriela

No disponible

2012
Desarrollo de un sistema sustituto de la goma xantán para reducir costos en mayonesas y aderezos emulsionados
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Rojas Abarca, Esteban Jesús

No disponible

2012
Efecto de diversos parámetros del proceso de sonicación, seguido de un almacenamiento en alta presión osmótica, sobre la reducción de Salmonella Typhimurium y Lactobacillus rhamnosus en soluciones modelo y su aplicación en jugos de frutas
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Bermúdez Serrano, Ileana Maricruz

No disponible

2012
Evaluación de diferentes parámetros de calidad de la canal de res durante su almacenamiento en condiciones de refrigeración y eficacia de la desinfección con ácido láctico o ácido peracético de la canal de res y carne de cachete de res en la empresa Ganaderos Industriales de Costa Rica, S.A.
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Castro Gross, Aurora

No disponible

2012
Diseño de la documentación del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura y los Programas de Soporte del Sistema HACCP, y validación del procedimiento de limpieza y desinfección de los moldes de chocolates en la empresa Taller del Chocolate S.A.
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Araya Campos, Emilia María

No disponible

2012
Caracterización de la producción artesanal de queso en las empresas de la Cámara Nacional de Queseros Artesanos y Afines (CANAQUEAF), capacitación de sus miembros y elaboración de una propuesta de plan de acción que permita revalorizar los quesos artesanales
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Víquez Barrantes, Diana

No disponible

2012
Elaboración e implementación del programa de soporte de inducción y capacitación del personal; y diseño del programa de evaluación y aprobación de proveedores, así como los procedimientos estándar de operación (SOP) y de limpieza y desinfección (SSOP), en la planta procesadora de pulpas de frutas Taste the Tropics S.A
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Ruiz Pacheco, Pamela

No disponible

2012
Fortalecimiento del nivel de desarrollo documental de prerrequisitos del sistema HACCP y validación del Procedimiento de Operación Estándar de Limpieza y Desinfección (SSOP) de las superficies en contacto directo con los alimentos en la Compañía Agropecuaria Las Brisas
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Torres Corrales, Mario José

No disponible

2012
Caracterización química y física de la pared celular de los polisacáridos del tallo de la pitahaya (Hylocereus sp.) para su potencial uso industrial y evaluación de su aplicación como cobertura comestible en fresas para alargar su vida útil a temperatura de refrigeración
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Padilla Benavides, Ariela

No disponible

2012
Comparación de las características fisicoquímicas y sensoriales de leche de cabra entera, descremada y deslactosada (entera y descremada) con las respectivas leches análogas de vaca, y de natilla elaborada con ambos tipos de leche
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Álvarez Figueroa, María Laura

No disponible

2012
Mejoramiento del proceso de extracción de jugo de zanahoria en una empresa procesadora de frutas y vegetales mediante la implementación de un tratamiento enzimático optimizado
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Kopper Batalla, Marianne

No disponible

2012
Establecimiento de las condiciones de elaboración de un jugo fermentable obtenido a partir del residuo del procesamiento de jugo de piña (Ananas comosus) por medio de un tratamiento enzimático combinado de pectinasas y celulasas
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Gutiérrez Hidalgo, Alejandra

No disponible

2012
Functional properties of coffee and coffee by-products
  • Artículo
  • Artículo científico
  • Esquivel Rodríguez, Patricia/Jiménez García, Víctor

No disponible

2012
Evaluación del efecto de la operación de microfiltración tangencial sobre la concentración de taninos del ácido elágico, antocianinas y capacidad antioxidante en jugo de mora (Rubus adenotrichus)
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Valverde Camacho, Paula

No disponible

2011
Efecto de la fermentación y el secado sobre la obtención de almidón agrio a partir de dos variedades de yuca (Manihot esculenta)
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • López Marín, Raquel,

No disponible

2011
Caracterización de la cáscara de la pitaya roja (Hylocereus sp.) y los componentes de su pared celular para el aprovechamiento industrial
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Montoya Arroyo, Alexander

No disponible

2011
Incorporación de proteína de suero en la elaboración de un queso blanco y valoración del efecto provocado en su rendimiento, agrado general y contenido de triptófano
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Arce Méndez, José Rafael

No disponible

2011
Diseño de lineamientos de buenas prácticas de manufactura (BPM), procedimientos estandarizados de operación (SOP) y procedimientos estandarizados de operación para la limpieza y desinfección (SSOP) y validación de la eficacia del tratamiento térmico aplicado en las líneas de cebolla troceada y cebolla con chile troceados de la Empresa Productos KyC S.A
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Rodríguez Jiménez, Ana Cristina

No disponible

2011
Carotenoids composition, antioxidant activity and glycemic index of two varieties of Bactris gasipaes
  • Artículo
  • Artículo científico
  • Azofeifa Cordero, Gabriela/Jatunov, Sorel/Navarro Bolaños, Laura/Jiménez, Gin/Quesada Mora, Silvia/Gómez Salas, Georgina
2011
Desarrollo de una base en polvo para la elaboración de dulce de leche y evaluación de sus características físicas y químicas así como de la preferencia de los consumidores
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Acosta Castro, Bárbara María

No disponible

2011
Aprovechamiento de la harina de pejibaye en la elaboración de alimentos enriquecidos con compuestos bioactivos beneficiosos y la evaluación de su aceptación sensorial en consumidores
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Wattson Gómez, David Andrés

No disponible

2010
Efecto de la matriz alimentaria y el método de evaluación sobre el agrado por el dulzor
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Artavia Estrada, Natalia

No disponible

2010
Desarrollo de un proceso de fermentación para la producción de ácido láctico, utilizando un sustrato a base de un desecho de piña (Ananas comosus) y el microorganismos Lactobacillus casei subespecie rhamnosus
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Araya Cloutier, Carla

No disponible

2010
Factores que afectan la funcionalidad del puré de chayote (Sechium edule Sw.) como sustituto de grasa y determinación del material de empaque idóneo para asegurar la estabilidad del producto
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Cordero García, Marcia

No disponible

2010
Determinación de la sobrevivencia del cultivo probiótico Lactobacillus paracasei subsp. paracasei (LC-01) en un queso crema durante su almacenamiento y su influencia sobre la aceptación por consumidores, el pH, la textura y los costos variables
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Arguedas Hernández, Natalia

No disponible

2010
Diagnóstico del proceso de fermentación con la levadura Saccharomyces cerevisae, desde la etapa de propagación hasta la última generación cosechada, en la planta de producción de cerveza de Productora La Florida S.A. y determinación del punto crítico en el proceso para su corrección y posterior evaluación
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Ortiz Avram, María Gabriela

No disponible

2010
Diseño e implementación de los documentos requisito correspondientes a los capítulos: revisión por la Dirección y Gestión de los Recursos de la Norma ISO 22000: 2005, y validación de la eficacia del procedimiento de limpieza y desinfección de las mesas del área de procesamiento de la empresa Industrias Alserro S.A.
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Araya Morice, Adriana

No disponible

2010
Evaluación de diferentes productos alimenticios elaborados con dos derivados de levadura para aumentar su valor nutricional y funcional sin detrimento de su calidad sensorial
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Alpízar Rodríguez, Danny

No disponible

2010
Evaluación del efecto de procesos clásicos de transformación sobre las propiedades antioxidantes de la mora costarricense variedad "Vino con espinas" (Rubus adenotrichus schltdl.)
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Calderón Ortiz, Carla

No disponible

2009
Desarrollo de una mermelada sin adición de azúcar empleando gomas que produzcan geles similares a la pectina y evaluación de los costos de materia prima
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Barrantes Salas, Ana

No disponible

2009
Elaboración y evaluación de productos mínimamente procesados de papa a partir de dos variedades, Floresta y Granola
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Berendt Serrano, Andrea

No disponible

2009
Diseño de tres programas requisitos y un programa de soporte del sistema HACCP y validación del procedimiento de operación estándar de limpieza y desinfección (SSOP) de las bandas transportadoras de fruta en la empresa Tropifrost S.A
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Ureña Sánchez, Miguel

No disponible

2009
Efecto del procesamiento sobre la estabilidad de una pulpa pasteurizada de pitaya (Hylocereus sp.) durante el almacenamiento
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Ramírez Truque, Carolina

No disponible

2009
Diseño e implementación del programa de evaluación y aprobación de proveedores en la empresa CETEBEDI S.A
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Ramírez Brenes, María del Pilar

No disponible

2009
Elaboración de un fetuccini a partir de plátano (Musa AAB cultivar Cemsa 3/4) Determinación de la concentración de almidón resistente, disponible y total durante su proceso de elaboración, evaluación de agrado, parámetros de textura relacionados con calidad y contenido de fibra dietética del producto final
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Barrantes Rodríguez, Rosibel

No disponible

2009
Diseño e implementación de los procedimientos estándar de limpieza y desinfección (SSOP) y validación de la frecuencia de lavado del equipo dosificador de las bebidas de soya en la planta procesadora de bebidas en polvo, Soya Pac
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Rodríguez Vargas, Carolina

No disponible

2008
Desarrollo de una premezcla para tamales a partir de harina de maiz y hojuelas de papa deshidratada como producto conveniente listo para utilizar
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • León Peralta, Natalia

No disponible

2008
Desarrollo de una formulación alternativa para un condimento de queso con especies
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Cordero Gamboa, Gendi

No disponible

2008
Estudio del proceso para la elaboración de jugo clarificado de mora por microfiltración tangencial
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Montero Barrantes, Manuel

No disponible

2008
Evaluación del concepto y estudio de la aceptación de un producto a base de café variedad Coffea arabica L., empacado para infusión en bolsitas "tipo té"
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Brenes Peralta, Laura

No disponible

2008
Efecto del remojo en agua y de la cocción sobre la actividad antioxidante del frijol negro y rojo (Phaseolus vulgaris) cultivado en Costa Rica
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Montero Díaz, María Laura

No disponible

2008
Dulzor relativo del xilitol con respecto a la sacarosa en disolución pura y binaria
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • García Garro, Ivannia

No disponible

2007
Evaluación de la producción de xilitol a nivel piloto, por vía fermentativa a partir de xilosa comercial
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Milanés Rodríguez, Tatiana

No disponible

2007
Diseño y elaboración de la documentación de los programas requisito y programas de soporte prioritarios para la pulpa de cas azucarada elaborada en la empresa Pulpas del Zurquí S.A
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Ávalos Cortés, Karla

No disponible

2007
Propiedades físico-químicas y de calidad de productos procesados de tres variedades industriales de papa
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Hasbun Marín, Jorge

No disponible

2006
Evaluación del efecto de la sustitución parcial de harina de trigo por fibra de trigo y de la adición de polidextrosa sobre las características de calidad de una galleta de maní sin azúcar
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Gamboa Solís, Vanessa

No disponible

2006
Comparación de los índices de caracterización, la capacidad aterogénica y la susceptibilidad a las reacciones de oxidación de la fracción lipídica de helados producidos y/o comercializados en Costa Rica
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Valverde Obando, Sara

No disponible

2005
Caracterización de compuestos volátiles en jugos pulposos y clarificados de frutas de exportación
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Badilla Porras, Moisés

No disponible

2005
Diagnóstico y mejora de la calidad microbiológica de un picadilllo de zanahoria, vainica y maíz dulce
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Barrantes Vargas, Manuel

No disponible

2005
Diseño de los planes HACCP para cinco clases de embutidos
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Jiménez Díaz, Tamara

No disponible

2005
Selección de una especie de levadura para la producción de proteína unicelular utilizando como sustrato el suero residual del proceso de elaboración de queso blanco tipo Turrialba
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Zumbado Rivera, Wendy

No disponible

2005
Determinación de las condiciones de temperatura y velocidad del aire para el secado de chile dulce en cubos
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Hasbun Chavarría, Kira

No disponible

2005
Efecto del almacenamiento en refrigeración sobre las características químicas del coco (Cocos nucifera Linn.)
  • Artículo científico
  • Artículo
  • Pineda Castro, María Lourdes/Kopper Arguedas, Gisela

No disponible

2001
Evaluación del efecto de las operaciones de descremado y deslactosado sobre la pérdida de lisina disponible en la leche en polvo
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Blanco González, Angie Mariela

No disponible

2001
Reducción de Salmonella Senftenderg y Escherichia coli en piel de cerdo utilizando soluciones de dióxido de cloro gaseoso
  • Artículo
  • Artículo científico
  • Wong González, Eric/Linton, Richard H.

No disponible

2001
Evaluación de la calidad microbiológica de tortas de carne congeladas producidas en tres empresas nacionales
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Murillo Rojas, Jorge Vinicio

No disponible

1999
Comparación de variables físico-químicas evaluadas en frutas de tres especies del género Pouteria: Pouteria sapota (zapote), Pouteria fossicola (zapote tipo borucana), y Pouteria viridis (zapote verde o injerto), de la familia Sapotaceae
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Solano Rivera, Arturo

No disponible

1999
Estudio del efecto de las condiciones de secado con aire caliente y de tratamientos contra el oscurecimiento sobre el proceso de deshidratación del banano pasa
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Morales Thompson, Adriana

No disponible

1999
Evaluación de la estabilidad del surimi elaborado con faca sometido a ciclos sucesivos de congelación-descongelación
  • Artículo científico
  • Artículo
  • Calderón Villaplana, Sandra/Montiel Masís, Ronald Eduardo

No disponible

1997
Efecto de la luz, el oxígeno, el tiempo de reacción y el pH en el proceso de obtención de nitrosil hemocromo a partir de la sangre de res
  • Artículo
  • Artículo científico
  • Artiñano Hangen, Susanne/Herrera Ramírez, Carlos Hernán

No disponible

1997
Composición química del huevo de tortuga lora (Lepidochelys olivacea) y evaluación de su calidad física y microbiológica durante su almacenamiento
  • Artículo científico
  • Artículo
  • Mora Castro, Randall/Chaves Quirós, Ana Cecilia

No disponible

1997
Efecto de la harina de cefalotórax de camarón sobre la pigmentación y contenido de colesterol en la yema del huevo
  • Artículo
  • Artículo científico
  • Chavarría Barrantes, Arlette/Zumbado Alpízar, Mario Ernesto/Herrera Ramírez, Carlos Hernán

No disponible

1996
Supervivencia del Vibrio cholerae y V. parahaemolyticus en el ceviche
  • Artículo
  • Artículo científico
  • Alvarado Marenco, Priscilla/García Cortés, Vera

No disponible

1994
Análisis cinético ultraestructural de la lipólisis de los glóbulos grasos lácteos
  • Artículo
  • Artículo científico
  • Hernández Chavarría, Francisco/Rodríguez Salas, Teresita/Mata Segreda, Julio Francisco

No disponible

1994
Efecto de la estimulación eléctrica en la suavidad de la carne bovina
  • Artículo
  • Artículo científico
  • Rodríguez Salas, Teresita/Zaglul Slon, José Antonio/Hernández, Francisco

No disponible

1993
Determinación de una fórmula de ceviche de pescado
  • Artículo científico
  • Artículo
  • Jiménez Sibaja, Virginia/García Cortés, Vera

No disponible

1993
Determinación del nivel de satisfacción del consumidor de gelatina en Costa Rica
  • Artículo científico
  • Artículo
  • Aguilar Villarreal, Fernando/Ivankovich Guillén, Carmen Isabel/Figueroa Barquero, Jorge

No disponible

1992
Caracterización de la pulpa de banano (Musa cavendishi) inmovilizada como fuente de invertasa
  • Artículo
  • Artículo científico
  • Lois Martínez, Mónica/Bonilla Leiva, Ana Ruth

No disponible

1992
Efecto de la temperatura en la deshidratación osmótica de mango (Mangifera indica L, var Haden)
  • Artículo científico
  • Artículo
  • Mora Iglesias, Ana Lorena/Bustamante Mora, Marta Eugenia

No disponible

1992
Evaluación de la tecnología "sous-vide", cocción bajo vacío, aplicada al desarrollo de una conserva de palmito de pejibaye (Bactris gasipaes)
  • Artículo científico
  • Artículo
  • de la Asunción Romero, Ruth/Velázquez Carrillo, Ana Carmela

No disponible

1992
Caracterización y almacenamiento de los almíbares residuales de la deshidratación osmótica de piña (Ananas comosus var Cayena Lisa) y papaya (Carica papaya var Solo Sunrise)
  • Artículo científico
  • Artículo
  • Segreda Rodríguez, Ana Cecilia/Rodríguez Sibaja, Ana María

No disponible

1992
Extraccion de almidon a partir del frijol mungo (Vigna radiata)
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Bustamante Mora, Marta Eugenia

No disponible

1988
Fabricacion de un queso de leche de cabra tipo crottin adaptado al gusto costarricense
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Tacsan Ruiz, Irma

No disponible

1987
Estudio de la composición fisicoquímica del aguacate de altura (Persea americana Mill) durante su maduración post-cosecha
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Pérez Carvajal, Ana Mercedes

No disponible

1987
Obtencion de agar a partir de un alga roja del genero Gracilaria
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Segreda Rodríguez, Ana Cecilia

No disponible

1987
Estudio preliminar del contenido de pectina en citricos de la Estacion Experimental Fabio Baudrit a diferentes estados de madurez
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Vargas Aguilar, Pedro Oscar

No disponible

1983
Calidad sanitaria microbiologica de productos que se comercializan en forma congelada
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Videche Solano, Patricia

No disponible

1983
Influencia del proceso de elaboración sobre la población microbiológica del salchichón tradicional de Costa Rica
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Soto Vargas, Luis Angel

No disponible

1982
Obtención de alcohol a partir de yuca
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Peters Reinford, Mario

No disponible

1982
Calidad sanitaria del agua para consumo humano en el canton de Orotina
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Araya Chaves, Betty

No disponible

1982
Estudio de una técnica de evaluación sensorial aplicable a la formulación y desarrollo de productos alimenticios
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Mora Peraza, Eleana G.

No disponible

1981
Análisis del contenido de cianuro en el proceso de extracción del almidón de yuca
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Arguedas Gamboa, Patricia

No disponible

1981
Estudio comparativo de dos métodos para la medición de aceptación de alimentos con niños de edad escolar
  • Tesis de bachiller
  • Tesis de licenciatura
  • Calderón Villaplana, Sandra

No disponible

1981
Analisis de tiramina en la dieta popular costarricense
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Masís Moya, Rebeca

No disponible

1981
Influencia del tipo de hielo y del lapso de tiempo transcurrido antes de su utilizacion en el almacenaje de corvina aguada (Cynoscion squamipinnis)
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Zúñiga Peña, Cira María

No disponible

1981
Utilizacion de enzimas en el proceso de obtencion de un jugo clarificado de banano
  • Tesis de licenciatura
  • Tesis de bachiller
  • Víquez Rodríguez, Floribeth

No disponible

1979