Unidad de Investigación

ID: 314

ESCUELA DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

  • Director o directora: M.Sc. Marta Eugenia Bustamante Mora
  • Área: CIENCIAS AGROALIMENTARIAS
  • Correo electrónico: Dato no disponible
  • Teléfono: Dato no disponible
  • Sitio web: Dato no disponible

Personal colaborador

Mostrando 1 personal colaborador

NOMBRE UNIDAD BASE CORREO ELECTRÓNICO
, UNIDAD DESCONOCIDA Inactivo

Proyectos

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NÚM. DE PROYECTO DESCRIPCIÓN
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Proyectos en colaboración

Mostrando 19 proyectos en colaboración

NÚM. DE PROYECTO DESCRIPCIÓN UNIDAD BASE
B4221 REINGENIERÍA DE PROCESOS PARA LA MEJORA TÉCNICA DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN SECUNDARIOS DE LA LECHE DE CABRA, Y DE SU VÍNCULO COMERCIAL CON EL PRODUCTOR PRIMARIO. ESTACIÓN EXPERIMENTAL DE GANADO LECHERO ALFREDO VOLIO Desarrollo
B5A17 MEJORAMIENTO DE TÉCNICAS SENSORIALES Y SU APLICACIÓN DESARROLLO DE PRODUCTOS CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
B6262 DETERMINACIÓN DE OPCIONES TECNOLÓGICAS QUE PERMITAN REDUCIR EL CONTENIDO DE SODIO MANTENIENDO LA CALIDAD E INOCUIDAD DEL QUESO FRESCO CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
B6536 VALIDACIÓN DE LAS MEDIDAS DE CONTROL PARA REDUCIR PATÓGENOS Y GARANTIZAR LA INOCUIDAD DE TRES PRODUCTOS LÁCTEOS ARTESANALES PRODUCIDOS EN LA REGIÓN MESOAMERICANA. CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
B6777 RED TEMÁTICA. PROCESAMIENTO DE JUGOS Y EXTRACTOS DE FRUTAS Y VEGETALES: ASEGURAMIENTO DE LA INOCUIDAD, TECNOLOGÍAS EMERGENTES DE PROCESAMIENTO Y COMPUESTOS FUNCIONALES. CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
B7055 ESTUDIO DE PARÁMETROS FÍSICO-QUÍMICOS Y SENSORIALES QUE INFLUYEN SOBRE LA CALIDAD DEL GRANO COCIDO DE DIFERENTES VARIEDADES DE ARROZ (ORYZA SATIVA) CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
B9457 “DETERMINACIÓN DEL POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS (BAL) AISLADAS DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES Y DESARROLLO DE ESTRATEGIAS PARA SU APLICACIÓN EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS” CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
B9470 DETERMINACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL, SENSORIAL Y FUNCIONAL DEL HÍBRIDO DE TOMATE “PRODIGIO” (SOLANUM LYCOPERSICUM) RESISTENTE AL VIRUS TYLCV CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
B9668 GENOME EDITING IN COFFEE: CAPACITY BUILDING BETWEEN COSTA RICA AND GERMANY ESCUELA DE BIOLOGÍA Desarrollo
B9704 ESTUDIO DE FRUTAS Y VEGETALES COMO MATERIAS PRIMAS PARA EL DESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS PARA UN ENVEJECIMIENTO SALUDABLE EN COSTA RICA CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
B7056 EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA REDUCCIÓN O SUSTITUCIÓN DE SODIO SOBRE LA CALIDAD O INOCUIDAD EN SALSAS Y ADEREZOS. CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
B8507 DESARROLLO E INNOVACIÓN EN LA CADENA PRODUCTIVA Y COMERCIAL DE LA ACTIVIDAD OVINA ESTACIÓN EXPERIMENTAL DE GANADO LECHERO ALFREDO VOLIO Desarrollo
B8610 EVALUACIÓN IN VIVO DEL ANTAGONISMO DE LACTOBACILLUS SPP. EN RATONES ENFERMOS CON SALMONELLA ENTERICA SEROVAR TYPHIMURIUM CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
B8770 RED CATAF - CARACTERIZACIÓN Y APROVECHAMIENTO TECNOLÓGICO DE FRUTAS SUBUTILIZADAS PARA EL DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES: EVALUACIÓN DE FRUTOS DEL GÉNERO PSIDIUM CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
B9036 DETERMINACIÓN DE LA FORMULACIÓN Y DE LAS CONDICIONES DE PROCESAMIENTO PARA OBTENER UN PURÉ DE PEJIBAYE (BACTRIS GASIPAES KUNTH) ESTABLE A TEMPERATURA AMBIENTE O EN REFRIGERACIÓN. CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Desarrollo
B9056 VALORIZACIÓN DE LA VAINILLA COSTARRICENSE (VANILLA SP.) A TRAVÉS DEL DESARROLLO DE PRODUCTOS CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN PRODUCTOS NATURALES Desarrollo
B4404 ESTUDIO PARA DEFINIR LAS CARACTERÍSTICAS SENSORIALES QUE GOBIERNAN LAS PREFERENCIAS DE LOS CONSUMIDORES DE TÉ CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Terminado
B4603 VAINITICA: UN PROCESO DE I+D PARA POTENCIAR EL VALOR AGREGADO ACADÉMICO Y ECONÓMICO DE LA VAINILLA EN COSTA RICA CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN PRODUCTOS NATURALES Terminado
B5025 DETERMINACIÓN DE LA DOSIS DE NITRITO QUE DEBE AGREGARSE EN LOS PRODUCTOS EMBUTIDOS: MORTADELA, SALCHICHAS, SALCHICHÓN Y CHORIZO PARA ASEGURAR EL CUMPLIMIENTO DEL LÍMITE PERMITIDO POR LA LEGISLACIÓN APLICABLE. RECINTO DE GRECIA Terminado

Publicaciones

Mostrando 237 publicaciones

TÍTULO TIPO AUTOR PROYECTOS FECHA
Fatty acids and triacylglycerols in the mesocarp and kernel oils of maturing Costa Rican Acrocomia aculeata fruits
  • Artículo
  • Steingass, Christof Björn/Carle, Reinhold/Lieb, Veronika M./Esquivel Rodríguez, Patricia/Schex, Roland/Jiménez García, Víctor/Schmarr, Hans-Georg

No disponible

2019
Determinación del efecto de diferentes fracciones y sustituciones de salvado de arroz sobre las características físico-químicas, sensoriales, reológicas y microbiológicas de quequitos libres de gluten durante su almacenamiento
  • Tesis de bachiller
  • Chacón Badilla, Priscila

No disponible

2018
Valorización de un subproducto del procesamiento agroindustrial de guayaba (Psidium guajava) mediante la extracción de compuestos antioxidantes (polifenoles y carotenoides)
  • Tesis de bachiller
  • Rangel Mena, Valerie Dili

No disponible

2018
Determinación de la concentración mínima de cloruro de sodio que se puede reducir en un queso fresco sin que sea perceptible para los consumidores utilizando un umbral de diferencia y su efecto sobre el desuerado y perfil de textura
  • Tesis de bachiller
  • Pacheco Zamora, Maricruz

No disponible

2018
Relación entre las características físico-químicas del banano de tres cultivares en dos estados de madurez con los parámetros físico-químicos de los chips de banano obtenidos mediante el proceso de fritura al vacío
  • Tesis de bachiller
  • Ugalde Herrera, Aurora Vanessa

No disponible

2018
Reducción de tripolifosfato de sodio y lactato de sodio en un salchichón, con y sin reducción de cloruro de sodio: efecto sobre la estabilidad, el pH de la emulsión, el sabor salado y la textura
  • Tesis de bachiller
  • Araya Vargas, Stephanie

No disponible

2018
Evaluación de las propiedades del subproducto industrial de semilla de mora molida y su uso como ingrediente en la elaboración de un producto horneado
  • Tesis de bachiller
  • Ávila Villalobos, Diana Marcela

No disponible

2018
Evaluación de las condiciones de proceso para la obtención de proteína unicelular de Candida utilis a partir de un subproducto de piña por fermentación en lote alimentado
  • Tesis de bachiller
  • González Sequeira, Sebastián

No disponible

2018
Carotenoids and xanthophyll esters of yellow and red nance fruits (Byrsonima crassifolia (L.) Kunth) from Costa Rica
  • Artículo
  • Carle, Reinhold/Jiménez García, Víctor/Irías Mata, Andrea Paola/Esquivel Rodríguez, Patricia/Schweiggert, Ralf M./Steingass, Christof Björn
2018
Diseño y validación de una herramienta de auditoría interna en una cadena de restaurantes de comida rápida en Costa Rica para promover el cumplimiento de los requerimientos corporativos y la legislación nacional
  • Tesis de bachiller
  • Fernández Ulate, Viviana

No disponible

2018
Evaluación de la operación de osmosis inversa para obtener fracciones aprovechables (permeado y retenido), a partir de suero lácteo
  • Tesis de bachiller
  • Morillo Pinto, Adriana

No disponible

2018
Comparación del análisis tradicional de la escala hedónica de 9 puntos, que da resultados sesgados, con un nuevo tipo de análisis basado en la teoría de detección de señales llamado el índice R para ordenamiento
  • Tesis de bachiller
  • Jara Solís, Fiorela

No disponible

2018
Determinación del efecto de las etapas desde la acidificación hasta el enfriamiento sobre patógenos de referencia en queso Palmito, mediante la caracterización del proceso de elaboración, con el fin de dar a conocer las condiciones de proceso que permitan asegurar la inocuidad
  • Tesis de bachiller
  • Rodríguez Herrera, Gloriana

No disponible

2018
HPLC-DAD-APCI/ESI-MSn analysis of carotenoids and α-tocopherol in Costa Rican Acrocomia aculeata fruits of varying maturity stages
  • Artículo
  • Carle, Reinhold/Jiménez García, Víctor/Schex, Roland/Lieb, Veronika M./Schweiggert, Ralf M./Esquivel Rodríguez, Patricia/Steingass, Christof Björn

No disponible

2018
Comparación del uso de un preservante natural y de lactato de sodio en el almacenamiento en refrigeración del jamón prensado
  • Tesis de bachiller
  • Brenes Rodríguez, Valeria Patricia

No disponible

2018
Estudio del efecto de la adición de semilla de chan (Hyptis suaveolens (L.) Poit) y proteína de origen animal sobre las características fisicoquímicas, sensoriales y reológicas de una salchicha similar a las del mercado nacional
  • Tesis de bachiller
  • Córdoba Meneses, Vanessa

No disponible

2018
Efecto del procesamiento en el contenido y bioaccesibilidad de carotenoides presentes en un colado de pejibaye, tomate y ayote, para infantes de 6 meses de edad en adelante
  • Tesis de bachiller
  • Quesada Chaves, David Ricardo

No disponible

2018
Efecto de diferentes fuentes y concentraciones lipídicas sobre la bioaccesibilidad de los carotenoides en una matriz modelo de papaya y leche
  • Tesis de bachiller
  • Zumbado Chinchilla, Cristina

No disponible

2018
Caracterización sensorial del yogurt griego disponible en el mercado costarricense
  • Tesis de bachiller
  • Lau Lee, Natalia

No disponible

2018
Desarrollo de un dulce de leche de cabra saborizado tomando en cuenta el criterio del consumidor, las características fisicoquímicas y sensoriales para la elección del mejor prototipo, que cumpla con la factibilidad técnica de adaptarse a la planta de procesamiento de la empresa Productos D'Cabra
  • Tesis de bachiller
  • Malavassi Conejo, Pamela

No disponible

2018
El uso del sistema nova no es acertado para la clasificación de alimentos
  • Artículo
  • Quirós Blanco, Ana María/Incer González, Ana Isabel

No disponible

2018
Efecto del procesamiento sobre la bioaccesibilidad de los carotenoides del marañón (Anacardium occidentale)
  • Tesis de bachiller
  • Piedra Abarca, Ariela

No disponible

2017
Caracterización fisicoquímica del aceite extraído de la pulpa del fruto de dos especies y un híbrido de palma aceitera y determinación del perfil de carotenoides y la bioaccesibilidad in vitro de estos aceites
  • Tesis de bachiller
  • Retana Salazar, Crisbel

No disponible

2017
Aplicación de un plan de mejora que potencie el proceso productivo de la microempresa "Rancho Avellanas" a través de un diagnóstico de buenas prácticas de manufactura, mejora de una línea de producción, análisis sensorial del producto terminado y capacitación a sus colaboradores
  • Tesis de bachiller
  • Villalobos García, Eugenia

No disponible

2017
Desarrollo del perfil sensorial del licor de cacao elaborado a base de cacao producido en la Zona Huetar Atlántica y Huetar Norte
  • Tesis de bachiller
  • Piza Arrea, Luciana

No disponible

2017
Evaluación de tres potenciadores de sabor en un salchichón con diferentes reducciones de sodio utilizando pruebas sensoriales
  • Tesis de bachiller
  • Boniche Vargas, Beatriz

No disponible

2017
Estudio sobre el proceso de producción y la caracterización de la bebida llamada "Vino de Coyol" elaborada a partir de la savia de la palma de Coyol (Acrocomia aculeata) en Nicoya, Guanacaste
  • Tesis de bachiller
  • Molina González, Loreana

No disponible

2017
Evaluación del proceso de curado de la vainilla (Vanilla sp.) en condiciones de laboratorio y empleando una tecnología artesanal mediante la cuantificación de los principales compuestos aromáticos y el agrado por parte del consumidor
  • Tesis de bachiller
  • Zúñiga Carmiol, Alejandra

No disponible

2017
Comparación de las condiciones de producción y la calidad microbiológica, fisicoquímica y sensorial de huevos provenientes de gallinas de pastoreo y de gallinas confinadas en sistema convencional
  • Tesis de bachiller
  • Guier Serrano, Marie

No disponible

2017
Evaluación del efecto antimicrobiano y antioxidante de las especias: culantro de coyote, (Eryngium foetidum), jengibre (Zingiber officinale) y orégano (Origanum vulgare L.) para ser usados como una alternativa natural en la elaboración del chorizo cocido
  • Tesis de bachiller
  • Rodríguez González, María Marcela

No disponible

2017
Evaluación de la estabilidad de colorantes naturales en matrices lácteas como sustituto de colorantes artificiales durante almacenamiento
  • Tesis de bachiller
  • Cordero Solano, Aracelly María

No disponible

2017
Transcription analysis of softening-related genes during postharvest of papaya fruit (Carica papaya L. ‘Pococí’ hybrid)
  • Artículo
  • Mora Newcomer, Eric/Herrera, Raúl/Esquivel Rodríguez, Patricia/Zerpa Catanho, Dessireé Patricia/Sáenz Murillo, Marco Vinicio/Jiménez García, Víctor
2017
Distribution, stability, and protein interactions of Aflatoxin M1 in fresh cheese
  • Artículo
  • Granados Chinchilla, Fabio/Wong González, Eric/Leiva Gabriel, Astrid/Rodríguez Sánchez, César/Chavarría Molina, Guadalupe/Méndez Hernández, Geovanna/Cortés Muñoz, Marianela/Molina Alvarado, Andrea

No disponible

2017
Formas de deposición de carotenoides en alimentos vegetales y sus posibles implicaciones en su bioaccesibilidad y biodisponibilidad
  • Capítulo
  • Carle, Reinhold/Jiménez García, Víctor/Esquivel Rodríguez, Patricia/Chacón Ordóñez, Tania/Hempel, Judith/Schweiggert, Ralf M.
2017
Evaluación del efecto de la ultrafiltración, la diafiltración y de las condiciones de secado por atomización para la obtención de un extracto de broza de café en polvo rico en antocianinas
  • Tesis de bachiller
  • Zúñiga Barrantes, Grettel

No disponible

2017
Escalamiento a nivel semi-industrial de la producción de una bebida de agua de coco (Cocos nucifera L.) microfiltrada adicionada con el cultivo probiótico Lactobacillus paracasei subsp. paracasei (cepa CRL431®)
  • Tesis de bachiller
  • Hernández Ulate, Oscar Andrés

No disponible

2017
Evaluación del perfil de carotenoides y su bioaccesibilidad in vitro en frutos de pejibaye (Bactris gasipaes H.B.K) de coloración amarilla y coloración roja, considerando sus características físico-químicas y el efecto de adición de grasa previo al consumo
  • Tesis de bachiller
  • Hernández Sandí, Maureen

No disponible

2017
Detección de crinivirus y begomovirus en plántulas de tomate y arvenses asociadas a semilleros
  • Artículo
  • Castro Vásquez, Ruth Mayela/Ramírez Fonseca, Pilar/Hammond, Rosemarie W./Hernández Jiménez, Eduardo José/Solórzano Morales, Antony/Barboza Vargas, Natalia
2017
Queso Turrialba Fresco Tradicional: Guía de puntos clave para la constitución de un panel entrenado que evalué la calidad sensorial
  • Informe
  • Fallas Rodríguez, Pilar/Cordero García, Marcia/Víquez Barrantes, Diana/Cubero Castillo, Elba María/Cortés Muñoz, Marianela
2017
Determinación del umbral de diferencia del sabor salado en pan blanco de molde y su efecto sobre la calidad durante el almacenamiento
  • Tesis de bachiller
  • Benavides Pérez, Valeria

No disponible

2017
Queso Turrialba Fresco Tradicional: Guía para su evaluación e identificación sensorial
  • Informe
  • Fallas Rodríguez, Pilar/Cortés Muñoz, Marianela/Cubero Castillo, Elba María/Víquez Barrantes, Diana/Cordero García, Marcia
2017
Fortalecimiento del sistema de gestión de calidad e inocuidad alimentaria de Compañía Nacional de Chocolates DCR S.A. mediante la mejora y documentación de tres procedimientos del capítulo 3 de la Norma BRC v.6, la elaboración del Plan HACCP de la Línea Jensen y la validación del procedimiento de limpieza y desinfección de una banda transportadora
  • Tesis de bachiller
  • Quesada Hernández, Paulina

No disponible

2017
Evaluación de la aplicación de medios hipobáricos sobre la eficiencia y eficacia de la acidificación de alimentos modelo
  • Tesis de bachiller
  • Picado Valenzuela, Marisol

No disponible

2017
Characterization of Mesocarp and Kernel Lipids from Jacq., [Kunth] Cortés, and Their Interspecific Hybrids
  • Artículo
  • Lieb, Veronika M./Schweiggert, Ralf M./Schmarr, Hans-Georg/Carle, Reinhold/Jiménez García, Víctor/Steingass, Christof Björn/Esquivel Rodríguez, Patricia/Kronmüller, Amrei/Alvarado, Amancio/Kerfers, Margarete R.

No disponible

2017
Evaluación del efecto de la edad de la gallina, de la temperatura y el tiempo de almacenamiento sobre la penetración bacteriana en huevo e influencia de la aplicación de recubrimientos de aceite sobre la calidad del huevo durante el almacenamiento
  • Tesis de bachiller
  • Castro Alvarado, Henry

No disponible

2017
Bean (Phaseolus Vulgaris) Treatments Effect on Starch Digestible Fractions and Consumer Acceptability in the Production of Bean Wheat Cookies
  • Artículo
  • Bonilla Leiva, Ana Ruth/Cubero Castillo, Elba María/Reyes Cruz, Yury

No disponible

2017
Documentación e implementación de requisitos relacionados con buenas prácticas de manufactura (BPM): programa de soporte de control de documentos, procedimiento para la producción de premezclas libres de gluten, procedimientos de limpieza y desinfección, y la validación del procedimiento de limpieza y desinfección de las superficies en contacto directo con los alimentos en la empresa Grupo Industrial PAMA S.A.
  • Tesis de bachiller
  • Vargas Solano, Paulo

No disponible

2017
Carotenoids and carotenoid esters of orange- and yellow-fleshed mamey sapote ( Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn) fruit and their post-prandial absorption in humans
  • Artículo
  • Esquivel Rodríguez, Patricia/Chacón Ordóñez, Tania/Schweiggert, Ralf M./Bosy Westphal, Anja/Carle, Reinhold/Jiménez García, Víctor
2017
Optimización de la operación de secado por atomización para la elaboración de un producto deshidratado a partir de un concentrado de polifenoles obtenido de la mora (Rubus adenotrichos)
  • Tesis de bachiller
  • Hernández Monge, Gloriana

No disponible

2017
Evaluación del efecto del pH y acidulantes orgánicos sobre la tolerancia térmica y sobrevivencia de Pichia manshurica en salsas de chile picante acidificadas llenadas en frío
  • Tesis de bachiller
  • Zúñiga Arrieta, Carolina

No disponible

2017
Evaluación del efecto del grado de madurez y de las condiciones de proceso para la obtención de un snack de papaya (Carica papaya L.) híbrido Pococí mediante fritura al vacío
  • Tesis de bachiller
  • Brenes Cordero, Mariana

No disponible

2017
Evaluación de la sobrevivencia y tolerancia a la temperatura de llenado de Lactobacillus curvatus en salsas picantes acidificadas y transferencia de los resultados a productores locales
  • Tesis de bachiller
  • Lobo Chinchilla, Ariela

No disponible

2017
Caracterización sensorial del queso arrollado tradicional (queso palmito) elaborado en queserías del cantón de San Carlos de la provincia de Alajuela, Costa Rica
  • Tesis de bachiller
  • Marín Fonseca, Andrea

No disponible

2016
Obtención de un extracto etanólico rico en polifenoles a partir de un subproducto del procesamiento industrial de mora
  • Tesis de bachiller
  • Quirós Blanco, Ana María

No disponible

2016
Cambios en las condiciones de proceso de una cerveza artesanal de la empresa Treintaycinco Fábrica de Cervezas para obtener un producto con una mejor coloración y la densidad relativa final requerida
  • Tesis de bachiller
  • Monge Flores, Ana Elisa

No disponible

2016
Estudio de la concentración de jugo de mora mediante evaporación osmótica a nivel de planta piloto
  • Tesis de bachiller
  • Robles Rojas, David

No disponible

2016
Comparación entre el uso de las tablas binomiales sin repeticiones y las correcciones estadísticas con el uso de repeticiones, como métodos de análisis de pruebas de discriminación sensorial triángulo y 2-AFC
  • Tesis de bachiller
  • Ramírez Gutiérrez, Mabel

No disponible

2016
Valorización de la pulpa de café (Coffea arabica) mediante la extracción de ácidos hidroxicinámicos y clorogénicos
  • Tesis de bachiller
  • Jiménez Arias, Johan

No disponible

2016
Desarrollo de un producto de fácil implementación para la empresa Rabbits de Costa Rica a partir de carne cunícola (Oryctolagus cuniculus) empacado al vacío y listo para cocinar, con sus costos variables estimados y su ficha técnica confeccionada
  • Tesis de bachiller
  • González Balmaceda, Felipe

No disponible

2016
Desarrollo de una masa para pizza enriquecida con fibra, proveniente del salvado de arroz generado como subproducto durante el procesamiento del grano de arroz entero
  • Tesis de bachiller
  • Díaz Jiménez, José David

No disponible

2016
Extracción de aceite de semilla de mora (Rubus adenotrichos), utilizando isopropanol como disolvente y evaluación de sus propiedades fisicoquímicas, de calidad y estabilidad oxidativa
  • Tesis de bachiller
  • Conejo Salazar, Verny Julián

No disponible

2016
Evaluación del efecto de la raza, método de limpieza y temperatura sobre la penetración bacteriana durante el almacenamiento de huevos de gallina
  • Tesis de bachiller
  • González Venegas, Jimena

No disponible

2016
Evaluación de la eficacia de diferentes métodos de lavado y desinfección de manos sobre la reducción de Escherichia coli y Staphylococcus aureus, y capacitación posterior del personal del Área de Servicios de Nutrición de hospitales
  • Tesis de bachiller
  • Sequeira Bustamante, Ana Patricia

No disponible

2016
Evaluación del efecto antioxidante y antimicrobiano del orégano (Origanum vulgare) en polvo y en oleorresina y de la mostaza china (Brassica rapa var. pekinensis) en polvo, como alternativa natural en productos cárnicos
  • Tesis de bachiller
  • Acón Chan, Yock Mei

No disponible

2016
Efecto de la temperatura y el contenido de humedad sobre las propiedades dieléctricas de desechos industriales de manzana, piña, café y zanahoria
  • Tesis de bachiller
  • Rosales López, María del Pilar

No disponible

2016
Physicochemical and antioxidant composition of fresh peach palm (Bactris gasipaes Kunth) fruits in Costa Rica
  • Artículo
  • Vaillant Barka, Fabrice/Pérez Carvajal, Ana Mercedes/Pineda Castro, María Lourdes/Rojas Garbanzo, Carolina

No disponible

2016
Implementación de la operación de microfiltración tangencial para la elaboración de jugo de noni (Morinda citrifolia L.) a escala industrial
  • Tesis de bachiller
  • Jiménez Arguedas, Geannina

No disponible

2016
Diseño del programa de evaluación y aprobación de proveedores en la empresa Costa Rican Cocoa Products, como parte de la implementación del Sistema de Inocuidad, según el esquema de Certificación FSSC 22000
  • Tesis de bachiller
  • Álvarez Rivero, Diego Antonio

No disponible

2016
Desarrollo de un programa de capacitación en inocuidad con base en el Sistema de Certificación FSSC 22000 para la empresa COPROLAC S.A con el fin de mejorar la competencia, toma de conciencia y formación de sus colaboradores
  • Tesis de bachiller
  • Vallejo Chaverri, Irene María

No disponible

2016
Estudio de la estabilidad de un extracto rojo en polvo de la broza de café (Coffea arabica) para su aplicación como ingrediente colorante en alimentos
  • Tesis de bachiller
  • Villalta Medina, Krisia

No disponible

2016
Descripción de la situación actual sobre el uso y consumo, perfil sensorial y grado de aceptación del queso seco tradicional elaborado en la región Huetar Norte y región Chorotega de Costa Rica
  • Tesis de bachiller
  • Solís Bravo, Adriana

No disponible

2016
Evaluación de la aceptación sensorial y del concepto de producto de tres mermeladas de vegetales con especias y determinación de la vida útil de la mermelada más susceptible al deterioro mediante un estudio de almacenamiento
  • Tesis de bachiller
  • Azofeifa Sánchez, Ana Cristina

No disponible

2016
Caracterización de bacterias lácticas en subproductos industriales de piña (Anana cosmosus L. Merr) y determinación de su capacidad de potencial probiótico en jugo de piña
  • Tesis de bachiller
  • Wu Wu, Jannette Wen Fang

No disponible

2016
Evaluación del efecto del tamaño de partícula y del nivel de sustitución con fibra de palmito sobre las propiedades de una pasta tipo "fettuccini" enriquecida con este ingrediente
  • Tesis de bachiller
  • Maroto Sánchez, Silvia

No disponible

2016
Evaluación del efecto de la sustitución del nitrito de sodio, eritorbato de sodio y lactato de sodio, por un producto comercial a base de extractos naturales, sobre las características fisico-químicas, microbiológicas y sensoriales de chorizo cocido
  • Tesis de bachiller
  • Soto Valerio, Miguel Angel

No disponible

2016
Factibilidad técnica de la elaboración de un chocolate con leche de cabra y evaluación de sus características físico-químicas y sensoriales
  • Tesis de bachiller
  • Quirós Martínez, María Catalina

No disponible

2016
Alternativas para mejorar el rendimiento de extracción de vainillina en frutos curados de vainilla
  • Tesis de bachiller
  • Arroyo Sánchez, Natalia de Jesús

No disponible

2016
First Molecular Evidence of Tomato chlorotic spot virus Infecting Tomatoes in Cuba
  • Artículo
  • Martínez Zubiaur, Yamila/Chang Sidorchuk, Lidia/González Alvarez, H./González Arias, G./Barboza Vargas, Natalia

No disponible

2016
Diseño y puesta en marcha del Programa de Evaluación y Aprobación de Proveedores de la empresa COPROLAC S.A
  • Tesis de bachiller
  • Herrera Solís, Gloriana

No disponible

2016
Evaluación del efecto de la aplicación de ozono gaseoso sobre las características físico-químicas y parámetros de calidad poscosecha de mora fresca (Rubus adenotrichos) durante su almacenamiento a 2°C
  • Tesis de bachiller
  • Marín León, Valeria

No disponible

2016
Diseño de tres programas prerrequisitos del sistema HACCP, una capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura, y validación del procedimiento de limpieza y desinfección de las tablas de picar de polietileno del servicio de alimentación de un hospital en San José, Costa Rica
  • Tesis de bachiller
  • Pujol Vargas, Paola

No disponible

2016
Caracterización de los almidones de ñame (Dioscorea alata), ñampí (Colocasia esculenta), tiquisque (Xanthosoma saggitifolium) y evaluación de su uso potencial como materia prima para la producción de una pasta alimenticia a base de harina de arroz con alto contenido de almidón resistente
  • Tesis de bachiller
  • Cortés Sequeira, Elena

No disponible

2015
Desarrollo de salchichas de pollo light, adicionadas con chayote deshidratado en polvo como sustituto de grasa y evaluación de su aceptación por el consumidor
  • Tesis de bachiller
  • Castro Alvarado, María Pamela

No disponible

2015
Estudio de las condiciones de limpieza-desinfección, escaldado y secado de la broza de café, en una mipyme, para la conservación de la mayor actividad antioxidante
  • Tesis de bachiller
  • Rivera Garro, Silvia Elena

No disponible

2015
Desarrollo de documentos de los programas prerrequisitos del sistema de HACCP y del plan HACCP del salchichón criollo y validación del procedimiento de limpieza y desinfección de una superficie en contacto directo con alimentos en la empresa cárnica "La Feria del Cerdo LTDA"
  • Tesis de bachiller
  • Mora Norori, Manuel Rodolfo

No disponible

2015
Evaluación de la aceptación por consumidores de un bocadillo de pejibaye (Bactris gasipaes) y estudio de su potencial como alimento funcional
  • Artículo
  • Pineda Castro, María Lourdes/Ivankovich Guillén, Carmen Isabel/Calderón Villaplana, Sandra/Pérez Carvajal, Ana Mercedes/López Calvo, Rebeca
2015
Caracterización sensorial del queso típico Turrialba fresco con sello de denominación de origen
  • Tesis de bachiller
  • Fallas Rodríguez, Pilar

No disponible

2015
Estimación de la vida útil de jugo secundario concentrado de naranja (Citrus sinensis) almacenado en condiciones de refrigeración
  • Tesis de bachiller
  • Bolaños Ulate, Berliot

No disponible

2015
Análisis de la composición química y determinación de características de calidad (pH, CRA, color, textura) y microbiológicas (microorganismos psicrófilos anaerobios), así como del efecto del CaCl2 sobre estas en carne de conejo (Oryctolagus cuniculus) madurada
  • Tesis de bachiller
  • Herrera Stanziola, Javier Enrique

No disponible

2015
Efecto de la sustitución de harina de maíz con almidones de origen tropical (camote (Ipomea batatas), ñame (Dioscorea esculenta), tiquisque (Xanthosoma sagittifoliun) y yuca (Manihot esculenta)) en el desarrollo de una tortilla de formulación industrial en sus características de calidad, variación del almidón resistente e índice glicémico
  • Tesis de bachiller
  • del Valle Quirós, Juan Ignacio

No disponible

2015
Desacidificación y conservación de compuestos bioactivos en jugo clarificado de mora (Rubus adenotrichos), mediante tecnologías de membranas
  • Tesis de bachiller
  • Ugalde Araya, Deyvid

No disponible

2015
Evaluación del efecto de la aplicación de tecnologías emergentes (ultrasonido y ultravioleta) sobre la calidad fisicoquímica, microbiológica y sensorial de jugo de cas (Psidium friedrichsthalianum ) (Berg.) Niedz.) y agua de pipa (Cocos nucifera L.)
  • Tesis de bachiller
  • Sibaja Li, Priscilla

No disponible

2015
Evaluación de la eficacia de subproductos obtenidos a partir del lactosuero como preservantes naturales en el procesamiento de tomate y lechuga
  • Tesis de bachiller
  • Díaz Sancho, Raquel

No disponible

2015
Begomovirus de importancia económica que pueden encontrarse en ambientes protegidos
  • contributionToPeriodical
  • Barboza Vargas, Natalia

No disponible

2015
Desarrollo de una bebida probiótica a base de agua de pipa microfiltrada, evaluando la sobrevivencia del cultivo probiótico Lactobacillus paracasei subsp. paracasei (cepa CRL431®) durante su almacenamiento en refrigeración
  • Tesis de bachiller
  • Vargas Jiménez, Mariana

No disponible

2015
Desarrollo de una pulpa para uso industrial a partir de los residuos generados durante el procesamiento de jugo de piña en la empresa Florida Products S.A.
  • Tesis de bachiller
  • Jiménez Herrera, María Gabriela

No disponible

2015
Desarrollo de un pan de molde a partir de los subproductos del procesamiento del grano de arroz entero y determinación de sus propiedades funcionales
  • Tesis de bachiller
  • Lezama Solano, Adriana

No disponible

2015
Efecto de diferentes tiempos de exposición a radiaciones ultravioleta sobre las características sensoriales y la reducción de bacterias patógenas y de deterioro en melón (Cocumis melo), piña (Ananas comosus) y banano (Musa cavendish)
  • Tesis de bachiller
  • Román Lara, Raquel

No disponible

2015
Determinación del efecto antimicrobiano in vitro del perejil (Petroselinum crispum) y culantro de Castilla (Coriandrum sativum) en polvo y en olerresina y la determinación del efecto antioxidante sobre un modelo cárnico, durante su almacenamiento en refrigeración
  • Tesis de bachiller
  • Vargas Esquivel, Anthony

No disponible

2015
Caracterización de productores de hortalizas orgánicas distribuidas en la Gran Área Metropolitana (GAM), Costa Rica
  • Artículo
  • Arauz, Karen/Martínez Higuera, Héctor A./Camacho Calvo, Ana Marlen/Arias Reverón, Julio Miguel/Barboza Vargas, Natalia

No disponible

2015
Estudio de empaque de broza de café deshidratada y broza de café escaldada y deshidratada
  • Tesis de bachiller
  • González Dubón, María José

No disponible

2015
Estudio de la estabilidad y aceptación de un edulcorante obtenido a partir de hojas de Stevia rebaudiana cultivadas en Costa Rica
  • Tesis de bachiller
  • Vargas Vargas, Adriana

No disponible

2015
Efecto del tiempo de sonicación de leche cruda sobre distintos parámetros de proceso y sobre la calidad e inocuidad durante la elaboración de queso seco y queso Ricotta
  • Tesis de bachiller
  • Lara Aguilar, Sofía

No disponible

2015
Evaluación del efecto de la adición de harina de pejibaye pre-gelatinizada sobre el agrado general, la estabilidad de los lípidos y características físico-químicas en una salchicha con carne de res, cerdo y pollo, similar a las del mercado nacional
  • Tesis de bachiller
  • Herrera Stanziola, Gustavo

No disponible

2015
Desarrollo de dos licores a partir de la mezcla de frutas mediante el método de maceración
  • Tesis de bachiller
  • Coto Calvo, Cristina

No disponible

2014
Identification of phenolic compounds in soursop (Annona muricata) pulp by high-performance liquid chromatography with diode array and electrospray ionization mass spectrometric detection
  • Artículo
  • Esquivel Rodríguez, Patricia/Gruschwitz, Maike/Carle, Reinhold/Jiménez García, Víctor/Schweiggert, Ralf M.

No disponible

2014
Lipid-dissolved γ-carotene, β-carotene, and lycopene in globular chromoplasts of peach palm (Bactris gasipaes Kunth) fruits
  • Artículo
  • Hempel, Judith/Esquivel Rodríguez, Patricia/Quesada Mora, Silvia/Schweiggert, Ralf M./Amrehn, Evelyn/Heller, Annerose/Jiménez García, Víctor/Carle, Reinhold

No disponible

2014
Diseño parcial de la documentación del Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura y Optimización del Procedimiento de Operación Estándar de Limpieza y Desinfección (SSOP) de las superficies en contacto directo con los alimentos en la empresa Wilson Fine Meats S.A.
  • Tesis de bachiller
  • Murillo Rodríguez, Jessica

No disponible

2014
Valorización de los subproductos de la industrialización de palmito de pejibaye (Bactris gasipaes) para la elaboración de un producto en polvo con alto contenido de fibra dietética
  • Tesis de bachiller
  • Armijo Montes, Orlando Alonso

No disponible

2014
Evaluación del efecto de la microfiltración tangencial sobre las propiedades físicoquímicas, características sensoriales y estabilidad microbiológica de agua de pipa (Cocos nucifera L.) durante el almacenamiento en refrigeración
  • Tesis de bachiller
  • Naranjo Ruiz, Sofía

No disponible

2014
Estudio del proceso de elaboración de jugo clarificado de mora mediante microfiltración acoplado a un tratamiento enzimático en una empresa procesadora de frutas y vegetales
  • Tesis de bachiller
  • Cantillo Calvo, Federico

No disponible

2014
Aplicación de la metodología del despliegue de la función de calidad (Quality Function Deployment) en la elaboración de un pan utilizando almidón agrio de yuca como materia prima
  • Tesis de bachiller
  • Álvarez Vargas, Natalia

No disponible

2014
Efecto de los compuestos sustitutos de grasa sobre la percepción del sabor salado en sopas
  • Tesis de bachiller
  • Villarreal Fonseca, Greivin

No disponible

2014
Determinación de las condiciones óptimas del tratamiento enzimático acoplado a un proceso de microfiltración tangencial a ser aplicado en una empresa procesadora de frutas y vegetales para la obtención de jugo clarificado de piña (Ananas comosus)
  • Tesis de bachiller
  • Quesada Salas, María Catalina

No disponible

2013
Recuperación y purificación de L (+) ácido láctico aplicando tecnologías de membrana a un caldo de piña (Ananas comosus) fermentado
  • Tesis de bachiller
  • Murillo González, Laura

No disponible

2013
Comparación de dos variedades de chayote y de papaya como sustitutos parciales de grasa en alimentos
  • Tesis de bachiller
  • Rivera Laporte, Ana Cristina

No disponible

2013
Efecto de la aplicación de los aceites esenciales extraídos a partir de las hojas de pimienta de Jamaica (Pimienta dioica), hojas de canela (Cinnamomum zeylanicum) y orégano (Oreganum vulgare) en la preservación de carne de res
  • Tesis de bachiller
  • Lizano Cruz, Irene

No disponible

2013
Escalamiento a nivel industrial del proceso de elaboración de un puré de pejibaye (Bactris gasipaes Kunth) con alto contenido de compuestos bioactivos en la empresa Productos Ujarrás S.A.
  • Tesis de bachiller
  • Alvarado Campos, Priscila

No disponible

2013
Evaluación del efecto del procesamiento sobre el contenido de fibra dietética total, soluble e insoluble, la capacidad de retención de aceite y la capacidad de hinchamiento de tres variedades de chayote fresco y procesado (Sechium edule)
  • Tesis de bachiller
  • Sancho Juárez, Viviana

No disponible

2013
Desarrollo de fibra dietética a partir de un subproducto industrial de piña y su aplicación en un producto alimenticio
  • Tesis de bachiller
  • Mayorga Gross, Ana Lucía

No disponible

2013
Diseño e implementación de los programas de prerrequisito y documentación de los capítulos 6 y 8 de la Norma Internacional ISO 22000:2005 y del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) para las líneas de envasado en vidrio y envasado en PET de la empresa Embotelladora Centroamericana S.R.L.
  • Tesis de bachiller
  • Barrera Sánchez, Helena

No disponible

2013
Estimación de la vida útil de pulpa congelada de naranja Citrus sinensis producida por una industria costarricense
  • Tesis de bachiller
  • Ledezma Rojas, Daniela

No disponible

2013
Desarrollo de una bebida a base de suero lácteo fermentado con cultivos probióticos
  • Tesis de bachiller
  • Giutta Méndez, María

No disponible

2013
Desarrollo de un prototipo de un evaporador osmótico para la concentración de jugos pulposos de frutas
  • Tesis de bachiller
  • Jiménez Acuña, Hellen

No disponible

2013
Evaluación del potencial tecnológico de chayote deshidratado en polvo (Sechium edule Sw.) como sustituto de grasa en productos cárnicos, a partir de su aplicación en un modelo cárnico a nivel de laboratorio
  • Tesis de bachiller
  • Umaña Leiva, Nataly

No disponible

2013
Extracción y evaluación de fibra de dos variedades de pejibaye (Bactris gasipaes) para su utilización como sustituto de grasa en un gel modelo cárnico
  • Tesis de bachiller
  • Portilla Araya, Natalia

No disponible

2013
Evaluación de la cepa Candida guilliermondii en la producción de xilitol a nivel de laboratorio, a partir de diferentes concentraciones de xilosa comercial y xilosa extraída de desechos agroindustriales de piña
  • Tesis de bachiller
  • Rojas Acosta, María Belén

No disponible

2013
Combinación de tecnologías de membranas para la purificación de L (+) - ácido láctico a partir de mosto de banano (Musa AAA, variedad Cavendish cultivar Gram naine) obtenido de un desecho agroindustrial
  • Tesis de bachiller
  • Murillo Viera, Esteban

No disponible

2013
Evaluación del efecto de la incorporación de proteína de suero dulce en un yogurt batido de fresa, bajo en grasa
  • Tesis de bachiller
  • Araya Arce, Tatiana

No disponible

2013
Elaboración de quequitos libres de gluten a partir de harinas de tiquisque, ñampí, arroz, yuca y sus mezclas
  • Tesis de bachiller
  • Quirós Alpízar, Silvia María

No disponible

2013
Identification of Phenolic and Carotenoid Compounds in Coffee (Coffea Arabica) Pulp, Peels and Mucilage by HPLC Electrospray Ionization Mass Spectrometry
  • Capítulo
  • Gruschwitz, Maike/Viñas Meneses, María/Esquivel Rodríguez, Patricia/Carle, Reinhold/Schweiggert, Ralf M./Jiménez García, Víctor/Guevara Berger, Eric
2013
Caracterización de la producción artesanal de queso en las empresas de la Cámara Nacional de Queseros Artesanos y Afines (CANAQUEAF), capacitación de sus miembros y elaboración de una propuesta de plan de acción que permita revalorizar los quesos artesanales
  • Tesis de bachiller
  • Víquez Barrantes, Diana

No disponible

2012
Extracción de un edulcorante a partir de plantas de Stevia rebaudiana cultivadas en Costa Rica
  • Tesis de bachiller
  • Flores Rojas, Elisa,

No disponible

2012
Obtención de bioetanol a partir de desecho agroindustrial de pulpa de banano (Musa cavendish) vía fermentación utilizando Saccharomyces cerevisiae
  • Tesis de bachiller
  • Leiva Mora, Hazel Vanessa,

No disponible

2012
Efecto de diversos parámetros del proceso de sonicación, seguido de un almacenamiento en alta presión osmótica, sobre la reducción de Salmonella Typhimurium y Lactobacillus rhamnosus en soluciones modelo y su aplicación en jugos de frutas
  • Tesis de bachiller
  • Bermúdez Serrano, Ileana Maricruz

No disponible

2012
Characterization of phenolic compounds in jocote (Spondias purpurea L.) peels by ultra high-performance liquid chromatography/electrospray ionization mass spectrometry
  • Artículo
  • Gänzle, Michael G./Schieber, Andreas/Engels, Christina/Jiménez García, Víctor/Esquivel Rodríguez, Patricia/Gräter, Diana

No disponible

2012
Mejoramiento del proceso de extracción de jugo de zanahoria en una empresa procesadora de frutas y vegetales mediante la implementación de un tratamiento enzimático optimizado
  • Tesis de bachiller
  • Kopper Batalla, Marianne

No disponible

2012
Comparación de dos métodos para la producción de pulpa de pitaya (Hylocereus sp.) en polvo para que sean utilizadas como ingrediente colorante en alimentos
  • Tesis de bachiller
  • Rojas de Miguel, Gabriela

No disponible

2012
Evaluación de diferentes parámetros de calidad de la canal de res durante su almacenamiento en condiciones de refrigeración y eficacia de la desinfección con ácido láctico o ácido peracético de la canal de res y carne de cachete de res en la empresa Ganaderos Industriales de Costa Rica, S.A.
  • Tesis de bachiller
  • Castro Gross, Aurora

No disponible

2012
Establecimiento de las condiciones de elaboración de un jugo fermentable obtenido a partir del residuo del procesamiento de jugo de piña (Ananas comosus) por medio de un tratamiento enzimático combinado de pectinasas y celulasas
  • Tesis de bachiller
  • Gutiérrez Hidalgo, Alejandra

No disponible

2012
Desarrollo de un sistema sustituto de la goma xantán para reducir costos en mayonesas y aderezos emulsionados
  • Tesis de bachiller
  • Rojas Abarca, Esteban Jesús

No disponible

2012
Fortalecimiento del nivel de desarrollo documental de prerrequisitos del sistema HACCP y validación del Procedimiento de Operación Estándar de Limpieza y Desinfección (SSOP) de las superficies en contacto directo con los alimentos en la Compañía Agropecuaria Las Brisas
  • Tesis de bachiller
  • Torres Corrales, Mario José

No disponible

2012
Comparación de las características fisicoquímicas y sensoriales de leche de cabra entera, descremada y deslactosada (entera y descremada) con las respectivas leches análogas de vaca, y de natilla elaborada con ambos tipos de leche
  • Tesis de bachiller
  • Álvarez Figueroa, María Laura

No disponible

2012
Diseño de la documentación del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura y los Programas de Soporte del Sistema HACCP, y validación del procedimiento de limpieza y desinfección de los moldes de chocolates en la empresa Taller del Chocolate S.A.
  • Tesis de bachiller
  • Araya Campos, Emilia María

No disponible

2012
Elaboración e implementación del programa de soporte de inducción y capacitación del personal; y diseño del programa de evaluación y aprobación de proveedores, así como los procedimientos estándar de operación (SOP) y de limpieza y desinfección (SSOP), en la planta procesadora de pulpas de frutas Taste the Tropics S.A
  • Tesis de bachiller
  • Ruiz Pacheco, Pamela

No disponible

2012
Caracterización química y física de la pared celular de los polisacáridos del tallo de la pitahaya (Hylocereus sp.) para su potencial uso industrial y evaluación de su aplicación como cobertura comestible en fresas para alargar su vida útil a temperatura de refrigeración
  • Tesis de bachiller
  • Padilla Benavides, Ariela

No disponible

2012
Functional properties of coffee and coffee by-products
  • Artículo
  • Jiménez García, Víctor/Esquivel Rodríguez, Patricia

No disponible

2012
Desarrollo de una base en polvo para la elaboración de dulce de leche y evaluación de sus características físicas y químicas así como de la preferencia de los consumidores
  • Tesis de bachiller
  • Acosta Castro, Bárbara María

No disponible

2011
Evaluación del efecto de la operación de microfiltración tangencial sobre la concentración de taninos del ácido elágico, antocianinas y capacidad antioxidante en jugo de mora (Rubus adenotrichus)
  • Tesis de bachiller
  • Valverde Camacho, Paula

No disponible

2011
Caracterización de la cáscara de la pitaya roja (Hylocereus sp.) y los componentes de su pared celular para el aprovechamiento industrial
  • Tesis de bachiller
  • Montoya Arroyo, Alexander

No disponible

2011
Efecto de diferentes tratamientos poscosecha sobre la calidad del pepino holandes durante su almacenamiento
  • Tesis de bachiller
  • Hernández Cubero, Rolando

No disponible

2011
Carotenoids composition, antioxidant activity and glycemic index of two varieties of Bactris gasipaes
  • Artículo
  • Jatunov, Sorel/Gómez Salas, Georgina/Jiménez, Gin/Azofeifa Cordero, Gabriela/Quesada Mora, Silvia/Navarro Bolaños, Laura
2011
Utilización de los principios de ingeniería de métodos y los indicadores de productividad y calidad, para determinar la línea de producción más viable para la elaboración de postre de gelatina, y generación de sus SOP y SSOP
  • Tesis de bachiller
  • Villegas Carrera, Viviana

No disponible

2011
Incorporación de proteína de suero en la elaboración de un queso blanco y valoración del efecto provocado en su rendimiento, agrado general y contenido de triptófano
  • Tesis de bachiller
  • Arce Méndez, José Rafael

No disponible

2011
Efecto de la fermentación y el secado sobre la obtención de almidón agrio a partir de dos variedades de yuca (Manihot esculenta)
  • Tesis de bachiller
  • López Marín, Raquel,

No disponible

2011
Diseño de lineamientos de buenas prácticas de manufactura (BPM), procedimientos estandarizados de operación (SOP) y procedimientos estandarizados de operación para la limpieza y desinfección (SSOP) y validación de la eficacia del tratamiento térmico aplicado en las líneas de cebolla troceada y cebolla con chile troceados de la Empresa Productos KyC S.A
  • Tesis de bachiller
  • Rodríguez Jiménez, Ana Cristina

No disponible

2011
Diagnóstico del proceso de fermentación con la levadura Saccharomyces cerevisae, desde la etapa de propagación hasta la última generación cosechada, en la planta de producción de cerveza de Productora La Florida S.A. y determinación del punto crítico en el proceso para su corrección y posterior evaluación
  • Tesis de bachiller
  • Ortiz Avram, María Gabriela

No disponible

2010
Factores que afectan la funcionalidad del puré de chayote (Sechium edule Sw.) como sustituto de grasa y determinación del material de empaque idóneo para asegurar la estabilidad del producto
  • Tesis de bachiller
  • Cordero García, Marcia

No disponible

2010
Diseño e implementación de los documentos requisito correspondientes a los capítulos: revisión por la Dirección y Gestión de los Recursos de la Norma ISO 22000: 2005, y validación de la eficacia del procedimiento de limpieza y desinfección de las mesas del área de procesamiento de la empresa Industrias Alserro S.A.
  • Tesis de bachiller
  • Araya Morice, Adriana

No disponible

2010
Evaluación de diferentes productos alimenticios elaborados con dos derivados de levadura para aumentar su valor nutricional y funcional sin detrimento de su calidad sensorial
  • Tesis de bachiller
  • Alpízar Rodríguez, Danny

No disponible

2010
Efecto de la matriz alimentaria y el método de evaluación sobre el agrado por el dulzor
  • Tesis de bachiller
  • Artavia Estrada, Natalia

No disponible

2010
Desarrollo de un proceso de fermentación para la producción de ácido láctico, utilizando un sustrato a base de un desecho de piña (Ananas comosus) y el microorganismos Lactobacillus casei subespecie rhamnosus
  • Tesis de bachiller
  • Araya Cloutier, Carla

No disponible

2010
Aprovechamiento de la harina de pejibaye en la elaboración de alimentos enriquecidos con compuestos bioactivos beneficiosos y la evaluación de su aceptación sensorial en consumidores
  • Tesis de bachiller
  • Wattson Gómez, David Andrés

No disponible

2010
Determinación de la sobrevivencia del cultivo probiótico Lactobacillus paracasei subsp. paracasei (LC-01) en un queso crema durante su almacenamiento y su influencia sobre la aceptación por consumidores, el pH, la textura y los costos variables
  • Tesis de bachiller
  • Arguedas Hernández, Natalia

No disponible

2010
Desarrollo de una mermelada sin adición de azúcar empleando gomas que produzcan geles similares a la pectina y evaluación de los costos de materia prima
  • Tesis de bachiller
  • Barrantes Salas, Ana

No disponible

2009
Elaboración de un fetuccini a partir de plátano (Musa AAB cultivar Cemsa 3/4) Determinación de la concentración de almidón resistente, disponible y total durante su proceso de elaboración, evaluación de agrado, parámetros de textura relacionados con calidad y contenido de fibra dietética del producto final
  • Tesis de bachiller
  • Barrantes Rodríguez, Rosibel

No disponible

2009
Elaboración y evaluación de productos mínimamente procesados de papa a partir de dos variedades, Floresta y Granola
  • Tesis de bachiller
  • Berendt Serrano, Andrea

No disponible

2009
Efecto del procesamiento sobre la estabilidad de una pulpa pasteurizada de pitaya (Hylocereus sp.) durante el almacenamiento
  • Tesis de bachiller
  • Ramírez Truque, Carolina

No disponible

2009
Evaluación del efecto de procesos clásicos de transformación sobre las propiedades antioxidantes de la mora costarricense variedad "Vino con espinas" (Rubus adenotrichus schltdl.)
  • Tesis de bachiller
  • Calderón Ortiz, Carla

No disponible

2009
Diseño e implementación del programa de evaluación y aprobación de proveedores en la empresa CETEBEDI S.A
  • Tesis de bachiller
  • Ramírez Brenes, María del Pilar

No disponible

2009
Diseño de tres programas requisitos y un programa de soporte del sistema HACCP y validación del procedimiento de operación estándar de limpieza y desinfección (SSOP) de las bandas transportadoras de fruta en la empresa Tropifrost S.A
  • Tesis de bachiller
  • Ureña Sánchez, Miguel

No disponible

2009
Diseño e implementación de los procedimientos estándar de limpieza y desinfección (SSOP) y validación de la frecuencia de lavado del equipo dosificador de las bebidas de soya en la planta procesadora de bebidas en polvo, Soya Pac
  • Tesis de bachiller
  • Rodríguez Vargas, Carolina

No disponible

2008
Desarrollo de una formulación alternativa para un condimento de queso con especies
  • Tesis de bachiller
  • Cordero Gamboa, Gendi

No disponible

2008
Estudio del proceso para la elaboración de jugo clarificado de mora por microfiltración tangencial
  • Tesis de bachiller
  • Montero Barrantes, Manuel

No disponible

2008
Evaluación del concepto y estudio de la aceptación de un producto a base de café variedad Coffea arabica L., empacado para infusión en bolsitas "tipo té"
  • Tesis de bachiller
  • Brenes Peralta, Laura

No disponible

2008
Efecto del remojo en agua y de la cocción sobre la actividad antioxidante del frijol negro y rojo (Phaseolus vulgaris) cultivado en Costa Rica
  • Tesis de bachiller
  • Montero Díaz, María Laura

No disponible

2008
Desarrollo de una premezcla para tamales a partir de harina de maiz y hojuelas de papa deshidratada como producto conveniente listo para utilizar
  • Tesis de bachiller
  • León Peralta, Natalia

No disponible

2008
Diseño y elaboración de la documentación de los programas requisito y programas de soporte prioritarios para la pulpa de cas azucarada elaborada en la empresa Pulpas del Zurquí S.A
  • Tesis de bachiller
  • Ávalos Cortés, Karla

No disponible

2007
Evaluación de la producción de xilitol a nivel piloto, por vía fermentativa a partir de xilosa comercial
  • Tesis de bachiller
  • Milanés Rodríguez, Tatiana

No disponible

2007
Dulzor relativo del xilitol con respecto a la sacarosa en disolución pura y binaria
  • Tesis de bachiller
  • García Garro, Ivannia

No disponible

2007
Propiedades físico-químicas y de calidad de productos procesados de tres variedades industriales de papa
  • Tesis de bachiller
  • Hasbun Marín, Jorge

No disponible

2006
Evaluación del efecto de la sustitución parcial de harina de trigo por fibra de trigo y de la adición de polidextrosa sobre las características de calidad de una galleta de maní sin azúcar
  • Tesis de bachiller
  • Gamboa Solís, Vanessa

No disponible

2006
Caracterización de compuestos volátiles en jugos pulposos y clarificados de frutas de exportación
  • Tesis de bachiller
  • Badilla Porras, Moisés

No disponible

2005
Comparación de los índices de caracterización, la capacidad aterogénica y la susceptibilidad a las reacciones de oxidación de la fracción lipídica de helados producidos y/o comercializados en Costa Rica
  • Tesis de bachiller
  • Valverde Obando, Sara

No disponible

2005
Selección de una especie de levadura para la producción de proteína unicelular utilizando como sustrato el suero residual del proceso de elaboración de queso blanco tipo Turrialba
  • Tesis de bachiller
  • Zumbado Rivera, Wendy

No disponible

2005
Determinación de las condiciones de temperatura y velocidad del aire para el secado de chile dulce en cubos
  • Tesis de bachiller
  • Hasbun Chavarría, Kira

No disponible

2005
Diagnóstico y mejora de la calidad microbiológica de un picadilllo de zanahoria, vainica y maíz dulce
  • Tesis de bachiller
  • Barrantes Vargas, Manuel

No disponible

2005
Diseño de los planes HACCP para cinco clases de embutidos
  • Tesis de bachiller
  • Jiménez Díaz, Tamara

No disponible

2005
Tipificación del proceso de elaboración, caracterización química y evaluación microbiológica del queso tipo Palmito elaborado en el Cantón de San Carlos
  • Tesis de bachiller
  • González Solórzano, Fiorella

No disponible

2001
Efecto del almacenamiento en refrigeración sobre las características químicas del coco (Cocos nucifera Linn.)
  • Artículo
  • Pineda Castro, María Lourdes/Kopper Arguedas, Gisela

No disponible

2001
Reducción de Salmonella Senftenderg y Escherichia coli en piel de cerdo utilizando soluciones de dióxido de cloro gaseoso
  • Artículo
  • Wong González, Eric/Linton, Richard H.

No disponible

2001
Diseño de la documentación de buenas prácticas de manufactura, el sistema HACCP y los programas de soporte en Maluquer de Centro América S.A
  • Tesis de bachiller
  • López Calvo, Rebeca

No disponible

2001
Evaluación del efecto de las operaciones de descremado y deslactosado sobre la pérdida de lisina disponible en la leche en polvo
  • Tesis de bachiller
  • Blanco González, Angie Mariela

No disponible

2001
Efecto del empaque con atmósferas modificadas en la calidad del café tostado
  • Tesis de bachiller
  • Ugalde Herrera, Gerardo

No disponible

2000
Efecto del uso de películas de polietileno en la conservación de las características de calidad de la lechuga americana durante el almacenamiento
  • Tesis de bachiller
  • Quirós Carballo, Carolina

No disponible

2000
Estudio de la maduración, la inyección de cloruro de calcio, la cocción y el congelamiento como fundamentos de un proceso para el mejoramiento de la suavidad del solomo
  • Tesis de bachiller
  • Chacón Villalobos, Alejandro

No disponible

2000
Diseño de un plan HACCP para frijol molido enlatado producido en ALIMER S.A. considerando evidencia microbiológica
  • Tesis de bachiller
  • Bulgarelli Mora, Alessandra

No disponible

2000
Efecto del empaque en películas flexibles en combinación con tratamientos con agua caliente en la calidad del melón (cucumis melo var. Cantaloupe) y el mango (mangifera indica var. Tommy Atkins) durante el almacenamiento
  • Tesis de bachiller
  • Morales Herrera, Ileana

No disponible

1999
Estudio del efecto de las condiciones de secado con aire caliente y de tratamientos contra el oscurecimiento sobre el proceso de deshidratación del banano pasa
  • Tesis de bachiller
  • Morales Thompson, Adriana

No disponible

1999
Evaluación de la calidad microbiológica de tortas de carne congeladas producidas en tres empresas nacionales
  • Tesis de bachiller
  • Murillo Rojas, Jorge Vinicio

No disponible

1999
Comparación de variables físico-químicas evaluadas en frutas de tres especies del género Pouteria: Pouteria sapota (zapote), Pouteria fossicola (zapote tipo borucana), y Pouteria viridis (zapote verde o injerto), de la familia Sapotaceae
  • Tesis de bachiller
  • Solano Rivera, Arturo

No disponible

1999
Composición química del huevo de tortuga lora (Lepidochelys olivacea) y evaluación de su calidad física y microbiológica durante su almacenamiento
  • Artículo
  • Mora Castro, Randall/Chaves Quirós, Ana Cecilia

No disponible

1997
Efecto de la luz, el oxígeno, el tiempo de reacción y el pH en el proceso de obtención de nitrosil hemocromo a partir de la sangre de res
  • Artículo
  • Artiñano Hangen, Susanne/Herrera Ramírez, Carlos Hernán

No disponible

1997
Evaluación de la estabilidad del surimi elaborado con faca sometido a ciclos sucesivos de congelación-descongelación
  • Artículo
  • Montiel Masís, Ronald Eduardo/Calderón Villaplana, Sandra

No disponible

1997
Efecto de una pectinasa sobre la extracciòn de almidón de banano verde (Musa cavendish)
  • Tesis de bachiller
  • Morúa Alpízar, Glenn

No disponible

1997
Fortificación con hierro electrolítico de un alimento deshidratado de frijol predigerido
  • Tesis de bachiller
  • Sánchez Vargas, Ibrahim

No disponible

1996
Efecto de dos tipos de cultivos lácticos en la supervivencia y crecimiento de Listeria innocua durante la fabricación y almacenamiento de queso blanco pasteurizado
  • Tesis de bachiller
  • Cárdenas Abarca, William

No disponible

1996
Efecto del material de empaque y temperatura de almacenamiento en la vida útil de puré de papa deshidratada
  • Tesis de bachiller
  • Acuña Vega, Laura

No disponible

1996
Efecto de la harina de cefalotórax de camarón sobre la pigmentación y contenido de colesterol en la yema del huevo
  • Artículo
  • Chavarría Barrantes, Arlette/Herrera Ramírez, Carlos Hernán/Zumbado Alpízar, Mario Ernesto

No disponible

1996
Caracterización química y microbiológica del queso blanco fresco Turrialba en diez queserías de la región de Santa Cruz de Turrialba
  • Tesis de bachiller
  • De la Cruz Díaz Navarro, Manuel

No disponible

1995
Supervivencia del Vibrio cholerae y V. parahaemolyticus en el ceviche
  • Artículo
  • Alvarado Marenco, Priscilla/García Cortés, Vera

No disponible

1994
Análisis cinético ultraestructural de la lipólisis de los glóbulos grasos lácteos
  • Artículo
  • Rodríguez Salas, Teresita/Hernández Chavarría, Francisco/Mata Segreda, Julio Francisco

No disponible

1994
Determinación de una fórmula de ceviche de pescado
  • Artículo
  • García Cortés, Vera/Jiménez Sibaja, Virginia

No disponible

1993
Efecto de la estimulación eléctrica en la suavidad de la carne bovina
  • Artículo
  • Rodríguez Salas, Teresita/Hernández, Francisco/Zaglul Slon, José Antonio

No disponible

1993
Evaluación de la tecnología "sous-vide", cocción bajo vacío, aplicada al desarrollo de una conserva de palmito de pejibaye (Bactris gasipaes)
  • Artículo
  • Velázquez Carrillo, Ana Carmela/de la Asunción Romero, Ruth

No disponible

1992
Determinación del nivel de satisfacción del consumidor de gelatina en Costa Rica
  • Artículo
  • Ivankovich Guillén, Carmen Isabel/Aguilar Villarreal, Fernando/Figueroa Barquero, Jorge

No disponible

1992
Caracterización de la pulpa de banano (Musa cavendishi) inmovilizada como fuente de invertasa
  • Artículo
  • Bonilla Leiva, Ana Ruth/Lois Martínez, Mónica

No disponible

1992
Efecto de la temperatura en la deshidratación osmótica de mango (Mangifera indica L, var Haden)
  • Artículo
  • Bustamante Mora, Marta Eugenia/Mora Iglesias, Ana Lorena

No disponible

1992
Caracterización y almacenamiento de los almíbares residuales de la deshidratación osmótica de piña (Ananas comosus var Cayena Lisa) y papaya (Carica papaya var Solo Sunrise)
  • Artículo
  • Rodríguez Sibaja, Ana María/Segreda Rodríguez, Ana Cecilia

No disponible

1992
Caracterización química del salchichón en Costa Rica
  • Tesis de bachiller
  • Levín Picado, Fanny Maricela

No disponible

1990
Elaboración de un producto de humedad intermedia a partir de pina (Ananas comosus)
  • Tesis de bachiller
  • Kopper Arguedas, Gisela

No disponible

1990
Extraccion de almidon a partir del frijol mungo (Vigna radiata)
  • Tesis de bachiller
  • Bustamante Mora, Marta Eugenia

No disponible

1988
Obtencion de agar a partir de un alga roja del genero Gracilaria
  • Tesis de bachiller
  • Segreda Rodríguez, Ana Cecilia

No disponible

1987
Fabricacion de un queso de leche de cabra tipo crottin adaptado al gusto costarricense
  • Tesis de bachiller
  • Tacsan Ruiz, Irma

No disponible

1987
Estudio de la composición fisicoquímica del aguacate de altura (Persea americana Mill) durante su maduración post-cosecha
  • Tesis de bachiller
  • Pérez Carvajal, Ana Mercedes

No disponible

1987
Estudio preliminar de una fermentación oleaginosa de banano
  • Tesis de bachiller
  • Blanco Murillo, Marvin

No disponible

1986
Estudio preliminar del contenido de pectina en citricos de la Estacion Experimental Fabio Baudrit a diferentes estados de madurez
  • Tesis de bachiller
  • Vargas Aguilar, Pedro Oscar

No disponible

1983
Calidad sanitaria microbiologica de productos que se comercializan en forma congelada
  • Tesis de bachiller
  • Videche Solano, Patricia

No disponible

1983
Calidad sanitaria del agua para consumo humano en el canton de Orotina
  • Tesis de bachiller
  • Araya Chaves, Betty

No disponible

1982
Influencia del proceso de elaboración sobre la población microbiológica del salchichón tradicional de Costa Rica
  • Tesis de bachiller
  • Soto Vargas, Luis Angel

No disponible

1982
Obtención de alcohol a partir de yuca
  • Tesis de bachiller
  • Peters Reinford, Mario

No disponible

1982
Influencia del tipo de hielo y del lapso de tiempo transcurrido antes de su utilizacion en el almacenaje de corvina aguada (Cynoscion squamipinnis)
  • Tesis de bachiller
  • Zúñiga Peña, Cira María

No disponible

1981
Estudio comparativo de dos métodos para la medición de aceptación de alimentos con niños de edad escolar
  • Tesis de bachiller
  • Calderón Villaplana, Sandra

No disponible

1981
Estudio de una técnica de evaluación sensorial aplicable a la formulación y desarrollo de productos alimenticios
  • Tesis de bachiller
  • Mora Peraza, Eliana Gabriela

No disponible

1981
Analisis de tiramina en la dieta popular costarricense
  • Tesis de bachiller
  • Masís Moya, Rebeca

No disponible

1981
Análisis del contenido de cianuro en el proceso de extracción del almidón de yuca
  • Tesis de bachiller
  • Arguedas Gamboa, Patricia

No disponible

1981
Utilizacion de enzimas en el proceso de obtencion de un jugo clarificado de banano
  • Tesis de bachiller
  • Víquez Rodríguez, Floribeth

No disponible

1979

Estado de informes

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