Investigador(a)

Alejandro Chacon Villalobos

  • Correo electrónico: ALEJANDRO.CHACON@ucr.ac.cr
  • Categoría Regimen Académico: CATEDRATICO
  • Grado Académico: M.Sc.
  • Unidad Base: ESTACIÓN EXPERIMENTAL DE GANADO LECHERO ALFREDO VOLIO

Proyectos

Mostrando 30 proyectos

Núm. de proyecto Descripción Unidad de Investigación
B9514 ESTUDIO DE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS, SENSORIALES Y NUTRICIONALES DE LA CARNE (POSTA) DE CERDOS EN COSTA RICA. Estación Experimental De Ganado Lechero Alfredo Volio Desarrollo
B9501 DESARROLLO DEL POTENCIAL DE LAS MACROALGAS MARINAS DE COSTA RICA PARA CULTIVO Y USO Estación Experimental De Ganado Lechero Alfredo Volio Desarrollo
B9407 FORTALECIMIENTO A LA COOPERATIVA COOPEOVINOS R.L MEDIANTE UN PLAN DE ACOMPAÑAMIENTO TÉCNICO Y COMERCIAL, EN BENEFICIO DE SUS PRODUCTORES ASOCIADOS. Estación Experimental De Ganado Lechero Alfredo Volio Desarrollo
B9144 DESARROLLO Y EVALUACIÓN DE METODOLOGÍAS INSTRUMENTALES PARA NUTRICIÓN DE PRECISIÓN EN RUMIANTES CON LAS PRINCIPALES ESPECIES FORRAJES DE USO EN COSTA RICA. Estación Experimental De Ganado Lechero Alfredo Volio Desarrollo
B9037 EFECTO DE LAS CONDICIONES DE FABRICACIÓN, ALMACENAMIENTO Y PREPARACIÓN SOBRE LA CALI-DAD DEL CHORIZO FRESCO CRIOLLO PRODUCIDO EN COSTA RICA. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
B8507 DESARROLLO E INNOVACIÓN EN LA CADENA PRODUCTIVA Y COMERCIAL DE LA ACTIVIDAD OVINA Estación Experimental De Ganado Lechero Alfredo Volio Desarrollo
B8211 ESTUDIO DE LA ESTABILIDAD Y PREVALENCIA DE PTAQUILÓSIDO EN LECHE BOVINA Y EN SUBPRODUCTOS LÁCTEOS PROCESADOS. Estación Experimental De Ganado Lechero Alfredo Volio Desarrollo
B8210 EVALUACIÓN DEL USO DE UN PRESERVANTE NATURAL SIN SODIO Y DE LACTATO DE SODIO EN EL ALMACENAMIENTO EN REFRIGERACIÓN DEL JAMÓN PRENSADO. Estación Experimental De Ganado Lechero Alfredo Volio Terminado
B7204 COMPARACIÓN DE LA CALIDAD FISICOQUÍMICA, INSTRUMENTAL Y SENSORIAL DE LA CARNE DE GALLINAS REPRODUCTORA PESADAS (COBB 500 Y ROSS) Y PONEDORAS COMERCIALES (ISA BROWN Y HY-LINE), ASÍ COMO DE EMBUTIDOS FORMULADOS A PARTIR DE ESTAS. Estación Experimental De Ganado Lechero Alfredo Volio Desarrollo
B7123 CARACTERIZACIÓN MICROBIOLÓGICA DE LA CARNE DE CONEJO COMERCIALIZADA EN EL ÁREA METROPOLITANA DE SAN JOSÉ, COSTA RICA. Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Terminado
B5086 CONTENIDO DEL ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO EN CARNE DE BOVINOS EN PASTOREO Y SUPLEMENTADOS CON UNA FUENTE RICA EN ÁCIDO LINOLEICO Centro De Investigacion En Nutricion Animal Terminado
B4359 ANIMACIÓN A LA LECTURA COMO UNA INTERVENCIÓN EDUCATIVA PARA PROMOVER EN LOS NIÑOS HÁBITOS Y PREFERENCIAS DE CONSUMO SALUDABLES ORIENTADAS HACIA LOS VEGETALES Escuela De Bibliotecología Y Ciencias De La Informacion Terminado
B4221 REINGENIERÍA DE PROCESOS PARA LA MEJORA TÉCNICA DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN SECUNDARIOS DE LA LECHE DE CABRA, Y DE SU VÍNCULO COMERCIAL CON EL PRODUCTOR PRIMARIO. Estación Experimental De Ganado Lechero Alfredo Volio Desarrollo
B4125 EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE DIETAS DE POLLOS CON 25 OH-COLECALCIFEROL SOBRE LA INCIDENCIA DEL SÍNDROME DE HUESO NEGRO Y LAS CARACTERÍSTICAS SENSORIALES E INSTRUMENTALES ASOCIADAS A ESTE DEFECTO Estación Experimental De Ganado Lechero Alfredo Volio Terminado
B4061 CARACTERIZACIÓN DE LA ACTIVIDAD OVINA EN COSTA RICA Estación Experimental De Ganado Lechero Alfredo Volio Terminado
B3230 INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DE LA GANADERÍA DE PRECISIÓN EN COSTA RICA Estación Experimental De Ganado Lechero Alfredo Volio Vencido
B2129 COMPARACIÓN INSTRUMENTAL Y SENSORIAL ENTRE LA CARNE DE CONEJO MADURADA CON Y SIN CLORURO DE CALCIO. Estación Experimental De Ganado Lechero Alfredo Volio Terminado
B2078 CARACTERIZACIÓN DE LA ACTIVIDAD CAPRINA NACIONAL. Estación Experimental De Ganado Lechero Alfredo Volio Terminado
A8129 INNOVACIÓN Y DESARROLLO TECNOLÓGICO DE SISTEMAS PRODUCTIVOS CAPRINOS Estación Experimental De Ganado Lechero Alfredo Volio Vencido
A8088 EVALUACIÓN DE ALIMENTOS ALTERNATIVOS EN PRODUCCIÓN ANIMAL Estación Experimental De Ganado Lechero Alfredo Volio Terminado
A8078 EFECTO DE LA PALATABILIDAD GENERADA POR SABORIZADO SOBRE LA ACEPTACIÓN Y CONSUMO DE DIFERNTES FUENTES NUTRICIONALES EN GANADO BOVINO Y CAPRINO Estación Experimental De Ganado Lechero Alfredo Volio Terminado
A6713 APORTE DE LA ZOOTECNIA AL MERCADO PECUARIO. UNA EXCITATIVA PARA AMPLIAR EL MERCADO DE LA LECHE DE CABRA Estación Experimental De Ganado Lechero Alfredo Volio Terminado
A6084 ESTUDIO DE LA VARIACION BROMATOLOGICA DE LA LECHE DE UN HATO DE CABRAS LAM ANCHA EN FUNCION DE LA ALIMENTACION CON DIFERENTES FORRAJES Estación Experimental De Ganado Lechero Alfredo Volio Terminado
A6083 ESTIMACION DEL CONSUMO DE KING GRASS EN GANADO CAPRINO Estación Experimental De Ganado Lechero Alfredo Volio Terminado
A5074 ESTUDIO DE LA VARIACION DE LA CALIDAD NUTRICIONAL DE LA MORERA (MORUS ALBA ) DURANTE LA DETERMINACION DE SU CURVA IDEAL DE SECADO Estación Experimental De Ganado Lechero Alfredo Volio Terminado
A4181 MODELOS DE TRANSFORMACIÓN DE DESECHOS ORGÁNICOS VEGETALES Estación Experimental De Ganado Lechero Alfredo Volio Terminado
A4133 EVALUACION ECONOMICA Y PRODUCTIVA DEL CULTIVO HIDROPONICO DE MAIZ PARA LA ALIMENTACION ANIMAL. Estación Experimental De Ganado Lechero Alfredo Volio Terminado
A4040 DESARROLLO DE UN MODELO TRANSFERIBLE DE PRODUCCIÓN SEMINDUSTRIAL DE DERIVADOS DE LA LECHE DE CABRA Estación Experimental De Ganado Lechero Alfredo Volio Terminado
98005 DESARROLLO Y MEJORAMIENTO TECNICO DE HATOS CAPRINOS Estación Experimental De Ganado Lechero Alfredo Volio Terminado
97006 BANCO DE GERMOPLASMAS FORRAJEROS Estación Experimental De Ganado Lechero Alfredo Volio Terminado

Distinciones

Distinción Año Entidad Ámbito Descripción
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BECAS

País Entidad Año de inicio Año de término Descripción
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Publicaciones

Mostrando 18 publicaciones

TÍTULO TIPO FECHA PROYECTO
Positive promotion of vegetables in Costa Rican preschoolers using Kamishibai/Promoción positiva de vegetales en preescolares costarricenses empleando el Kamishibai
  • Artículo
2015

No disponible

La Ovinocultura en Costa Rica: Caracterización Sectorial Año 2014
  • Artículo
2015
Estimulación del Sistema Enzimático de las Calpaínas con Cloruro de Calcio para el Ablandamiento de la Carne
  • Artículo
2015

No disponible

La harina de cefalotórax de camarón en raciones para gallinas ponedoras./Shrimp cephalothorax meal in laying hen diets.
  • Artículo
2015

No disponible

Características fisicoquímicas y sensoriales de helados de leche caprina y bovina con grasa vegetal./Physicochemical and sensory characteristics of goat and cow milk ice cream made with vegetable fat.
  • Artículo
2015

No disponible

Shrimp cephalothorax meal in laying hen diets: effects on egg./Harina de cefalotórax de camarón en raciones para gallinas ponedoras: efectos en el huevo.
  • Artículo
2015

No disponible

Meat tenderness: Physical and biochemical facts related to agricultural and industrial process./La suavidad de la carne: implicaciones físicas y bioquímicas asociadas al manejo y proceso agroindustrial.
  • Artículo
2013

No disponible

Perspectivas actuales de la proteína unicelular (SCP) en la agricultura y la industria./Actual prospects of single cell protein (SCP) in agriculture and industry.
  • Artículo
2013

No disponible

Control y presión al comer en madres de preescolares costarricenses, y su relación con la clase social, la escolaridad, las prácticas de alimentación temprana y el índice de masa corporal de sus hijos e hijas./Control and pressure when eating in mothers of Costa Rican preschoolers, and its relationship with social class, schooling, early feeding practices of and body mass index of their sons and daughters
  • Artículo
2012

No disponible

Efecto del empaque sobre la textura y el color del camote (Ipomoea batatas L.) durante el proceso de "curado"
  • Artículo
2009

No disponible

Características químicas, físicas y sensoriales de un queso de cabra adaptado del tipo "Crottin de Chavignol"
  • Artículo
2009

No disponible

Efecto de las condiciones de secado sobre la cinética de deshidratación de las hojas de morera (Morus alba)
  • Artículo
2008

No disponible

Consumer’s opinion survey about goat cheese (Capra hircus) in Costa Rica/Estudio de opinión de consumidores sobre el queso fresco de cabra (Capra hircus) en Costa Rica
  • Artículo
2005

No disponible

Efecto de la inyección de CaCl2 sobre la suavidad del corte de solomo (Outside)
  • Artículo
2005

No disponible

Perspectivas agroindustriales actuales de los oligofructosacáridos (FOS)
  • Artículo
2005

No disponible

Tecnologías de membranas en la agroindustria láctea
  • Artículo
2005

No disponible

Estudio de la maduración, la inyección de cloruro de calcio, la cocción y el congelamiento como fundamentos de un proceso para el mejoramiento de la suavidad del solomo
  • Tesis de bachiller
2000

No disponible

Percepción de alimentos en el primer lustro de vida: aspectos innatos, causalidad y modificaciones derivadas de la experiencia alimentaria / Food perception in the first lustrum of life: innate aspects, causality and modifications derived from repeated...
  • Artículo
1970

No disponible