Investigador(a)

Patricia Esquivel Rodriguez

  • Correo electrónico: PATRICIA.ESQUIVEL@ucr.ac.cr
  • Categoría Regimen Académico: CATEDRATICO
  • Grado Académico: DRA.
  • Unidad Base: ESCUELA DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Proyectos

Mostrando 21 proyectos

Núm. de proyecto Descripción Unidad de Investigación
B9750 PRODUCCIÓN DE VIDEOS EDUCATIVOS DEL ÁREA DE CIENCIAS AGROALIMENTARIAS Instituto De Investigaciones Agrícolas Desarrollo
B9704 ESTUDIO DE FRUTAS Y VEGETALES COMO MATERIAS PRIMAS PARA EL DESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS PARA UN ENVEJECIMIENTO SALUDABLE EN COSTA RICA Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
B9606 CARACTERIZACIÓN DEL RIESGO DE LISTERIOSIS ASOCIADO CON EL CONSUMO DE ALIMENTOS CONTAMINADOS EN COSTA RICA. Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Desarrollo
B5603 ESTUDIO DE LA ACTIVIDAD DE EXTRACTOS OBTENIDOS A PARTIR DE SUBPRODUCTOS DEL CAFÉ, SOBRE BACTERIAS DE DETERIORO Y PATÓGENOS ASOCIADOS A LOS ALIMENTOS Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B5149 ESTUDIO DE LA ACTIVIDAD DE EXTRACTOS OBTENIDOS A PARTIR DE SUBPRODUCTOS DEL CAFÉ, SOBRE BACTERIAS DE DETERIORO Y PATÓGENOS ASOCIADOS A LOS ALIMENTOS Centro De Investigación En Enfermedades Tropicales Terminado
B3183 ULTRAESTRUCTURA DE LOS CROMOPLASTOS PRESENTES EL EN FRUTO DE ZAPOTE (POUTERIA SAPOTA) Centro De Investigación En Estructuras Microscópicas Terminado
B3107 USOS DE LA BIOTECNOLOGÍA PARA LA CARACTERIZACIÓN DE GENOTIPOS Y DE PROCESOS FISIOLÓGICOS EN PITAHAYA (HYLOCEREUS SPP.) Centro De Investigación En Granos Y Semillas Desarrollo
B3106 USOS DE LA BIOTECNOLOGÍA PARA LA PROPAGACIÓN CLONAL DE PLANTAS HERMAFRODITAS DE PAPAYA (CARICA PAPAYA L.) Y LA CARACTERIZACIÓN DEL PROCESO DE MADURACIÓN Centro De Investigación En Granos Y Semillas Desarrollo
B2A16 CARACTERIZACIÓN DEL PERFIL DE CAROTENOIDES, SU BIOACCESIBILIDAD Y EVALUACIÓN ESTRUCTURAL DE CROMOPLASTOS EN FRUTOS TROPICALES PROMISORIOS COMO FUENTE DE CAROTENOIDES Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
B1249 EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN QUÍMICA Y FUNCIONAL DE MUCÍLAGOS PRESENTES EN BEBIDAS TRADICIONALES DE COSTA RICA Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B0176 CARACTERIZACIÓN DE CRISTALES DE OXALATO DE CALCIO EN FRUTOS Y TALLOS DE DIFERENTES GENOTIPOS DE HYLOCEREUS SP. (CACTACEAE) Centro De Investigación En Estructuras Microscópicas Terminado
A9755 DESARROLLO DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LATINOAMÉRICA MEDIANTE EXCELENCIA ACADÉMICA A TRAVÉS DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL Centro De Investigación En Granos Y Semillas Desarrollo
A9187 EFECTO DE LA APLICACIÓN DE LOS ACEITES ESENCIALES EN LA PRESERVACIÓN DE CARNE Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A8601 GENERACIÓN DE MATERIAS PRIMAS CON VALOR NUTRACÉUTICO A PARTIR DE LOS SUBPRODUCTOS DEL BENEFICIADO DEL CAFÉ COSTARRICENSE. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A8527 DESARROLLO DE PRODUCTOS PROCESADOS A PARTIR DE PITAYA PARA SU APLICACIÓN EN FORMULACIONES ALIMENTICIAS Y COSMÉTICAS. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A8200 EXTRACCIÓN DE LAS BETACIANINAS A PARTIR DE LA PULPA DE PITAHAYA ROJA (HYLOCEREUS SP.) Y SU APLICACIÓN EN LA ELABORACIÓN UN EMBUTIDO DE PESCADO Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A7014 UTILIZACIÓN DE PURÉS DE FRUTAS Y VEGETALES COMO SUSTITUTOS DE GRASA EN ALIMENTOS PROCESADOS Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A6207 DESARROLLO DE PROTOCOLOS EFICIENTES PARA LA TRANSFORMACIÓN GENÉTICA DE CULTIVARES COSTARRICENSES DE PAPAYA (CARICA PAPAYA) CON EL FIN DE INCREMENTA Centro De Investigación En Granos Y Semillas Terminado
A5029 DOMESTICACIÓN DE LA PITAYA (HYLOCEREUS SP) CON AYUDA DE TÉCNICAS BIOTECNOLÓGICAS Centro De Investigación En Granos Y Semillas Terminado
A4162 EVALUACION DE LAS PROPIEDADES FISIOQUIMICAS Y LA CALIDAD DE LOS PRODUCTOS PROCESADOS DE VARIEDADES DE PAPA EN ADAPTACION A LAS CONDICIONES AGROCLIMÁTICAS DE NUESTRO PAÍS. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A4099 DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS CON BAJO CONTENIDO CALORICO A BASE DE CERALES. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado

Distinciones

Distinción Año Entidad Ámbito Descripción
No hay datos disponibles

BECAS

País Entidad Año de inicio Año de término Descripción
ALEMANIA SERVICIO ALEMAN DE INTERCAMBIO ACAD (DAAD) 1996 2000 REALIZAR ESTUDIOS DE MAESTRIA EN A.

Publicaciones

Mostrando 17 publicaciones

TÍTULO TIPO FECHA PROYECTO
Fatty acids and triacylglycerols in the mesocarp and kernel oils of maturing Costa Rican Acrocomia aculeata fruits
  • Artículo
2019

No disponible

Carotenoids and xanthophyll esters of yellow and red nance fruits (Byrsonima crassifolia (L.) Kunth) from Costa Rica
  • Artículo
2018
HPLC-DAD-APCI/ESI-MSn analysis of carotenoids and α-tocopherol in Costa Rican Acrocomia aculeata fruits of varying maturity stages
  • Artículo
2018

No disponible

Transcription analysis of softening-related genes during postharvest of papaya fruit (Carica papaya L. ‘Pococí’ hybrid)
  • Artículo
2017
Characterization of Mesocarp and Kernel Lipids from Jacq., [Kunth] Cortés, and Their Interspecific Hybrids
  • Artículo
2017

No disponible

Carotenoids and carotenoid esters of orange- and yellow-fleshed mamey sapote ( Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn) fruit and their post-prandial absorption in humans
  • Artículo
2017
Formas de deposición de carotenoides en alimentos vegetales y sus posibles implicaciones en su bioaccesibilidad y biodisponibilidad
  • Capítulo
2017
Challenges for Food and Nutrition Security in the Americas: Costa Rica and its commitment to sustainability
  • Capítulo
2017
Deposition Form and Bioaccessibility of Keto-carotenoids from Mamey Sapote (Pouteria sapota), Red Bell Pepper (Capsicum annuum), and Sockeye Salmon (Oncorhynchus nerka) Filet
  • Artículo
2016
Carotenoids, carotenoid esters, and anthocyanins of yellow-, orange-, and red-peeled cashew apples (Anacardium occidentale L.)
  • Artículo
2016

No disponible

Identification of phenolic compounds in soursop (Annona muricata) pulp by high-performance liquid chromatography with diode array and electrospray ionization mass spectrometric detection
  • Artículo
2014

No disponible

Lipid-dissolved γ-carotene, β-carotene, and lycopene in globular chromoplasts of peach palm (Bactris gasipaes Kunth) fruits
  • Artículo
2014

No disponible

Identification of Phenolic and Carotenoid Compounds in Coffee (Coffea Arabica) Pulp, Peels and Mucilage by HPLC Electrospray Ionization Mass Spectrometry
  • Capítulo
2013
Functional properties of coffee and coffee by-products
  • Artículo
2012

No disponible

Characterization of phenolic compounds in jocote (Spondias purpurea L.) peels by ultra high-performance liquid chromatography/electrospray ionization mass spectrometry
  • Artículo
2012

No disponible

Propiedades físico-químicas y parámetros de calidad para uso industrial de cuatro variedades de papa
  • Artículo
2008

No disponible

Selección de una levadura para la producción de biomasa: crecimiento en suero de queso
  • Artículo
2005

No disponible