Investigador(a)

Ana Mercedes Perez Carvajal

  • Correo electrónico: ana.perez@ucr.ac.cr
  • Categoría Regimen Académico: CATEDRATICO
  • Grado Académico: DRA.
  • Unidad Base: CENTRO DE INVESTGACIÓN EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Proyectos

Mostrando 49 proyectos

Núm. de proyecto Descripción Unidad de Investigación
B9333 REDES SOCIALES, MICROBIOMA Y ENVEJECIMIENTO SALUDABLE: ANÁLISIS MULTIDISCIPLINARIO DE LAS REDES DE APOYO Y SU INFLUENCIA EN EL MICROBIOMA INTESTINAL DE LOS HABITANTES DE LA ZONA AZUL COSTARRICENSE Escuela De Medicina Desarrollo
B9036 DETERMINACIÓN DE LA FORMULACIÓN Y DE LAS CONDICIONES DE PROCESAMIENTO PARA OBTENER UN PURÉ DE PEJIBAYE (BACTRIS GASIPAES KUNTH) ESTABLE A TEMPERATURA AMBIENTE O EN REFRIGERACIÓN. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
B9035 DESARROLLO DE ALTERNATIVAS TECNOLÓGICAS PARA EL APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS AUTÓCTONOS SUBUTILIZADOS EN COSTA RICA Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
B9021 EVALUACIÓN DEL EFECTO SOBRE DISTINTOS MARCADORES BIOQUÍMICOS DEL CONSUMO DE UNA BEBIDA DE CAS EN UN MODELO DE RATAS DIABÉTICAS Escuela De Medicina Desarrollo
B8770 RED CATAF - CARACTERIZACIÓN Y APROVECHAMIENTO TECNOLÓGICO DE FRUTAS SUBUTILIZADAS PARA EL DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES: EVALUACIÓN DE FRUTOS DEL GÉNERO PSIDIUM Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
B7611 APLICACIÓN DE FRITURA AL VACÍO PARA EL DESARROLLO DE SNACKS SALUDABLES A PARTIR DE FRUTAS Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
B6777 RED TEMÁTICA. PROCESAMIENTO DE JUGOS Y EXTRACTOS DE FRUTAS Y VEGETALES: ASEGURAMIENTO DE LA INOCUIDAD, TECNOLOGÍAS EMERGENTES DE PROCESAMIENTO Y COMPUESTOS FUNCIONALES. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
B6605 DETERMINACIÓN DE LAS ACTIVIDADES ANTIOXIDANTES, CITOTOXICA Y ANTI-INFLAMATORIA DE DOS ESPECIES FRUTALES COSTARRICENSE (CAS Y GÜISCOYOL) Y EL EFECTO DE LOS PROCESOS INDUSTRIALES SOBRE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE. Escuela De Medicina Vencido
B6534 EVALUACIÓN DE LOS METABOLITOS DE LA MICROBIOTA INTESTINAL EN UN MODELO ANIMAL DESPUÉS DE LA INGESTA DE UNA BEBIDA RICA EN COMPUESTOS BIOACTIVOS A BASE DE MORA, LINAZA Y SOYA. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Vencido
B5505 VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS DEL PROCESADO INDUSTRIAL DE PIÑA (RPIP): APLICACIÓN DE HERRAMIENTAS BIOTECNOLÓGICAS QUE PROMUEVEN LA I+D Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B5050 VALORIZACIÓN DE MATRICES ALIMENTARIAS MEDIANTE LA EVALUACIÓN DEL IMPACTO DEL PROCESAMIENTO SOBRE EL PERFIL METABOLÓMICO. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B4663 EVALUACIÓN DE PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS Y DETERMINACIÓN DE LA INFLUENCIA DE LOS FACTORES AGROCLIMÁTICOS EN EL CULTIVO DE MORA (RUBUS ADENOTRICHOS) PARA LA OBTENCIÓN DE EXTRACTOS DE POLIFENOLES Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B4409 DESARROLLO DE JUGOS NATURALES RICOS EN COMPUESTOS BIOACTIVOS A PARTIR DE MEZCLAS DE FRUTAS Y VEGETALES CON EL PROPÓSITO DE OFRECER BEBIDAS SALUDABLES Y DIVERSIFICAR LA LÍNEA DE PRODUCTOS ELABORADOS EN LA EMPRESA ADAPEX. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B4375 ESTUDIO DEL EFECTO DEL CONSUMO DE JUGO DE MORA (RUBUS ADENOTRICHOS) COMO COADYUVANTE EN LA TERAPIA DE PERSONAS CON DISLIPIDEMIA LEVE O MODERADA Instituto De Investigaciones Farmaceuticas Terminado
B4027 DESARROLLO DE ALTERNATIVAS TECNOLÓGICAS PARA MEJORAR LA CALIDAD DE ALIMENTOS FRITOS A BASE DE CULTIVOS TROPICALES Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
B4026 DETERMINACIÓN DEL EFECTO BIOLÓGICO DE COMPUESTOS FENÓLICOS DE LA MORA TROPICAL DE ALTURA (RUBUS ADENOTRICHOS) EN MODELOS ANIMALES. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B3331 APROVECHAMIENTO DEL JÍCARO (CRESCENTIA ALATA) EN SISTEMAS SILVOPASTORILES TRADICIONALES DE AMÉRICA CENTRAL PARA LA PRODUCCIÓN COMPETITIVA DE ALIMENTOS DE ALTO VALOR NUTRICIONAL Y FUNCIONAL. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B3325 ESTUDIO DEL PERFIL DE LOS METABOLITOS PRODUCIDOS EN VOLUNTARIOS SANOS DESPUÉS DE LA INGESTA DE JUGO DE MORA (RUBUS ADENOTRICHOS) MEDIANTE UN ANÁLISIS METABOLÓMICO. Instituto De Investigaciones Farmaceuticas Terminado
B2659 DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES RICOS EN COMPUESTOS BIOACTIVOS A PARTIR DE FRUTAS SUBUTILIZADAS Y SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B2231 ANÁLISIS DEL POTENCIAL EFECTO QUIMIOPREVENTIVO DEL JUGO DE MORA (RUBUS ADENOTRICHUS) CONTRA EL DAÑO INDUCIDO POR LA EXPOSICIÓN A LA RADIACIÓN UVA Y UVB EN CÉLULAS DE PIEL EN UN MODELO DE FOTOCARCINOGÉNESIS IN VITRO Centro De Investigación En Estructuras Microscópicas Terminado
B2062 EVALUACIÓN DEL EFECTO DE TECNOLOGÍAS EMERGENTES (TRATAMIENTOS NO TÉRMICOS) PARA EL PROCESAMIENTO DE FRUTAS Y PRODUCTOS DERIVADOS SOBRE SU VALOR COMO ALIMENTO FUNCIONAL Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B1655 APLICACIÓN DE TECNOLOGÍAS INNOVADORAS PARA CONTRIBUIR CON EL DESARROLLO SOSTENIBLE DEL CULTIVO DE HIGO (FICUS CARICA) Y MORA (RUBUS SPP.) EN COSTA RICA Centro De Investigación En Biologia Celular Y Molecular Terminado
B1524 APLICACIÓN DE TECNOLOGÍAS ENZIMÁTICAS PARA LA VALORIZACIÓN DE LOS SUBPRODUCTOS INDUSTRIALES DEL PROCESAMIENTO DE FRUTAS Y VEGETALES Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B1522 OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE FERMENTACIÓN A ESCALA INDUSTRIAL PARA LA ELABORACIÓN DE VINAGRE TIPO “GOURMET” A PARTIR DE BANANO Y PLÁTANO ORGÁNICOS EN TURRIALBA Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B1188 PERFIL FÍSICO-QUÍMICO Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE CINCO PLANTAS COMESTIBLES CON PROPIEDADES MEDICINALES CULTIVADAS EN COSTA RICA Instituto De Investigaciones Farmaceuticas Terminado
B1009 EFECTO DE DIVERSOS PARÁMETROS DEL PROCESO DE SONICACIÓN, SEGUIDO DE UN ALMACENAMIENTO EN ALTA PRESIÓN OSMÓTICA, SOBRE LA REDUCCIÓN MICROBIANA EN SOLUCIONES MODELO Y SU APLICACIÓN EN JUGOS DE FRUTAS Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
B0533 ESTUDIO DE LA NANOFILTRACIÓN Y LA ELECTRODIÁLISIS PARA LA RECUPERACIÓN Y PURIFICACIÓN DE (L)-ÁCIDO LÁCTICO OBTENIDO POR PROCESOS DE FERMENTACIÓN A PARTIR DE DESECHOS DE LA AGRONDUSTRIA Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A9125 CARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUÍMICA DE HIGO, MEMBRILLO Y TOMATE DE ÁRBOL DE DIVERSAS ÁREAS DE CULTIVO DE COSTA RICA Y DESARROLLO DE PRODUCTOS A PARTIR DE MEMBRILLO Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A8200 EXTRACCIÓN DE LAS BETACIANINAS A PARTIR DE LA PULPA DE PITAHAYA ROJA (HYLOCEREUS SP.) Y SU APLICACIÓN EN LA ELABORACIÓN UN EMBUTIDO DE PESCADO Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A8172 APLICACIÓN DE ULTRA Y NANOFILTRACIÓN PARA EL FRACCIONAMIENTO, PURIFICACIÓN Y CONCENTRACIÓN DE COMPUESTOS POLIFÉNOLICOS CON POTENCIAL ANTIOXIDANTE PRESENTES EN LA MORA Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A8163 EVALUACIÓN DEL EFECTO DEL PROCESO SOBRE EL VALOR DEL PEJIBAYE COMO ALIMENTO FUNCIONAL Y SU APROVECHAMIENTO EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DERIVADOS CON ALTO CONTENIDO DE TIOXIDANTES Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A8125 GENERACIÓN DE CONOCIMIENTO CIENTÍFICO Y TECNOLÓGICO SOBRE LA BIODIVERSIDAD DE MORAS (RUBUS SPP.) CRIOLLAS COSTARRICENSES COMO ALIMENTO CON ALTO POTENCIAL ANTIOXIDANTE Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A8110 SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE POLÍMEROS BIODEGRADABLES A PARTIR DE (L)- ÁCIDO LÁCTICO OBTENIDO DE UN SUSTRATO DE INTERÉS REGIONAL APROVECHANDO LOS DESECHOS DE LA AGROINDUSTRIA COMO EL BANANO MUSA AAA (VARIEDAD CAVENDISH CULTIVAR GRAN NAINE) Y LA PIÑA (ANANAS COMUSUS) Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A7728 APOYO A LA INVESTIGACIÓN Y EXTENSIÓN CON TRANSFERENCIAS DE FUNDEVI Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Vencido
A7097 DETERMINACIÓN DEL CONCEPTO DE PRODUCTO EN ALIMENTOS FUNCIONALES A PARTIR DE FRUTAS TROPICALES Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A6912 PRODUCCIÓN DE VALOR AGREGADO A PARTIR DE FRUTAS TROPICALES SUB-UTILIZADAS Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Vencido
A6329 ESTUDIO DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE EN SUJETOS SANOS QUE INGIEREN FRUTAS DE LA FLORA COSTARRICENSE Instituto De Investigaciones Farmaceuticas Terminado
A6210 DESARROLLO DE UN "SNACK" TIPO TORTILLA A BASE DE FRUTO DE PEJIBAYE (BACTRIS GASIPAES)" Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A6190 DETERMINACIÓN DEL VALOR DE LA MORA COMO ALIMENTO FUNCIONAL Y DEL EFECTO DE LA APLICACIÓN DE PROCESOS DE TRANSFORMACIÓN SOBRE SUS PROPIEDADES NUTRACE Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A6189 EVALUACIÓN DEL EFECTO DE TRATAMIENTOS DE HORNEADO EN LAS CARACTERISTICAS NUTRICIONALES Y LA ACEPTACIÓN CON CONSUIDORES DE UN "CHIP" DE PEJIBAYE BACTRIS GASIPAES H.B.K". Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A6188 EFECTO DEL ULTRASONIDO Y LA EVAPORACION OSMOTICA SOBRE LA INOCUIDAD, POTENCIAL NUTRICIONAL Y CARACTERISTICAS SENSORIALES DE JUGOS DE FRUTAS Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A6061 VALORIZACION DEL CAFE (COFFEA ARABICA) DE COSTA RICA COMO ALIMENTO FUNCIONAL Y ELABORACION DE UN CONCENTRADO POR EVAPORACION OSMOTICA Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A6023 ESTUDIO DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE PRODUCTOS NATURALES OBTENIDOS DE LA FLORA COSTARRICENSE Instituto De Investigaciones Farmaceuticas Terminado
A5521 DESARROLLO DE PRODUCTOS QUE GENEREN VALOR AGREGADO A PARTIR DE CULTIVOS FRUTÍCOLAS SUBUTILIZADOS EN AMÉRICA LATINA Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A5503 CARACTERIZACION DEL VALOR NUTRICIONAL Y FUNCIONAL DEL NONI (MORINDA CITRIO FOLIA) Y DESARROLLO DE ALTERNATIVAS TECNOLOGICAS PARA SU TRANSFORMACIO Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A3068 PRODUCCIÓN DE HOJUELAS CRUJIENTES DE FRUTAS MEDIANTE EL ACOPLAMIENTO DE DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA Y FRITUR. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A2517 CARACTERIZACION FISICO-QUIMICA DE FRUTAS DE EXPORTACION: PI\\A, MANGO, MELO N Y BANANO. ESTUDIO SOBRE SU CONTENIDO EN PIGMENTOS Y COMPUESTOS. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Terminado
A2502 DESARROLLO DE ALTERNATIVAS TECNOLÓGICAS INNOVADORAS PARA LA TRANSFORMACIÓN DE FRUTAS TROPICALES. Centro De Investgación En Tecnologia De Alimentos Desarrollo
A2157 TRABAJADORES INDEPENDIENTES EN EL PERIODO DE LA APERTURA COMERCIAL. Instituto De Investigaciones En Ciencias Economicas Terminado

Distinciones

Distinción Año Entidad Ámbito Descripción
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BECAS

País Entidad Año de inicio Año de término Descripción
FRANCIA CENTRE COOPERATION INTERNATIONALE AGRONOMIQUE 2001 2001 APRENDIZAJE EN TECNOLOGIAS INNOVAD.

Publicaciones

Mostrando 11 publicaciones

TÍTULO TIPO FECHA PROYECTO
Effect of an In Vitro Digestion on the Antioxidant Capacity of a Microfiltrated Blackberry Juice (Rubus adenotrichos)
  • Artículo
2018
Physicochemical characterization of Jicaro seeds (Crescentia alata H.B.K.): a novel protein-rich and oleaginous seed
  • Artículo
2017

No disponible

Hypoglycaemic, hypolipidaemic and antioxidant effects of blackberry beverage consumption in streptozotocin-induced diabetic rats
  • Artículo
2016

No disponible

Fruit Processing in Central America and Mexico
  • Capítulo
2016

No disponible

Effects of mechanical and enzymatic pretreatments on extraction of polyphenols from blackberry fruits
  • Artículo
2016

No disponible

Physicochemical and antioxidant composition of fresh peach palm (Bactris gasipaes Kunth) fruits in Costa Rica
  • Artículo
2016

No disponible

Use of response surface methodology to compare vacuum and atmospheric deep-fat frying of papaya chips impregnated with blackberry juice
  • Artículo
2016

No disponible

Pasteurization of blackberry juice preserves polyphenol-dependent inhibition for lipid peroxidation and intracellular radicals
  • Artículo
2015

No disponible

Evaluación de la aceptación por consumidores de un bocadillo de pejibaye (Bactris gasipaes) y estudio de su potencial como alimento funcional
  • Artículo
2015
Estimation of glycaemic index of peach palm (Bactris gasipaes) cooked fruit and chips, and pitahaya (Hylocereus spp.) pulp
  • Artículo
2012
Estudio de la composición fisicoquímica del aguacate de altura (Persea americana Mill) durante su maduración post-cosecha
  • Tesis de bachiller
1987

No disponible